허팝 과학파워 4 허팝 과학파워 4
유경원 지음, 이연 그림, 정효해 콘텐츠, 허팝 감수 / 서울문화사 / 2018년 8월

3권에 이어 불을 배우고, 새로이 공기에 배우는 허팝 과학파워 4권!

사실 지난 3권부터가 진짜 허팝 과학파워 시리즈의 시작이라고 볼 수 있겠다.
지난번엔 불, 이번엔 공기.
그렇담 다음엔 물과 흙까지.
지구의 4대원소에 대해 배우는 흐름으로 구성되니... 다음권과 다다음권까지 최소 2권은 더 나올 예정!!!

특히나 공기는 바람과 소리를 함께 연결해 설명이 되어 있다.
그덕에 난 공기가 있음으로 소리가 들리는 것이고, 공기가 없는 우주에선 소리가 전달될 수 없음을 아이들에게 추가로 부연설명을 해줬다.
그런 면에선...
이번호엔 허팝과 친구들이 우주에 방문하는 것도 괜찮지 않았을까 싶다.(뭐... 우주에서온 미로라는 녀석이 있긴 하지만...)

그래도 바람으로 인한 힘이 사람을, 아니구나 허팝을 들어 올릴 수 있음을 드론을 통해 실험함으로써 공기가 빠른 속도로 움직여 바람을 만들면 그 바람이 사람도 들어 나를 수 있음을 배울 수 있었다.

지난 3권이 불에 대해 설명이 많아 5학년 위주의 교과 연계였다면 이번호는 3학년인 물질의 상태와 소리의 성질에 대해 나오니 고학년은 복습용으로, 저학년은 예습용으로 미리 읽어놔도 좋을 듯 싶다.

게다가 공기대포를 직접 만들어 볼 수 있는 설명과 공기도 무게를 갖고 있음을 보여주는 실험설명까지 나와있어 집에서 쉽게 공기에 대해 배우고 고민할 수 있는 시간이 될꺼 같다.
추가로... 공기는 차가우면 모이는 성질, 뜨거우면 떨어지는 성질로써 패트병 등이 차가운 곳과 뜨거운 곳에서 크기가 변하는 것에 대해서도 소개하면 참 좋지 않았을까 싶다.

허팝 과학파워는 다 좋은데...
실험부분이 좀 부족해서 그 부분만 보충된다면 초등학생들에게 더없이 좋은 과학학습만화가 되지 않을까 싶다.