허팝 호기심상식 2 : 도전 위기 탈출! 허팝 호기심상식 2
박은혜 지음, 이태영 그림, 허팝 감수 / 서울문화사 / 2018년 5월

당황하지 말고 스스로 해결하는 능력을 키워주는 책!

결론을 먼저 말하자면...

책이 너~무~나~ 재미있다. ㅎㅎㅎ

게다가 부모나 선생님이 이야기하면 흘려듣고, 대충들어 까먹기 쉬운 이야기들을 너무나 쉽고, 재미있게, 그리고 느낌이 똬~하고 오게 쓰여져? 음... 그려져 있다.

요즘 학습만화가 대새인 가운데...

허팝 호기심상식도 만화로 되어있는 책이다.

(사실 그러니까 아이들이 더 쉽게 잘 이해할 수 있는거 아니겠어? ㅎㅎㅎ)

2권은 안전상식에 대한 이야기로 총 15가지 위험상황, 그러니까 안전에 관해 소개하고 있다.

일상에서, 야외에서, 그리고 우리가 대비해도 대비가 안되는 재난상황에서 어떻게 해야할지를 적절히 소개하고, 그때의 해결방안에 대해 나와있기때문에 난독증이 있는 어른도 이 책으로 안전상식을 배우는것도 좋을꺼 같다.

그중 내가 가장 맘에 드는 부분인 미세먼지가 심하면 어떻게 할지에 대해 소개해 준 부분에서 마스크도 꼭 써야하고, 몸도 잘 씻어야 한다고 나와있다.

특히나 허팝이 미세먼지를 피해 실내로 들어가느 장면에서 아이들에게 "오늘은 미세먼지가 나빠서 놀이터는 안되~"라고 말할때 "실내의 공기가 그래도 밖보다 깔끔하다"는 설명이 딱 들어맞아 아이들을 설득하기도 좋다.

또한 엘리베이터 공포증이 있어 혼자는 타지못하는 둘째양에게 딱 맞는 엘리베이터에 갇혔을때의 대처방안은 둘째양이 엘리베이터 공포를 극복하는데 더욱 도움이 되는 듯 보여 기분이 좋다.

안전은 언제 어디서나 강조하고 또 강조해도 부족하지 않다.

그리고 안전은 항상 조심하고 또 조심해도 부족하지 않다.

그러나 그러한 상황을 어쩔수 없이 맞이하게 될 경우!

그럴때를 대비한 상식들!!!

국어, 수학, 영어보다 실제로 우리가 살아가는데 가장 도움이 되는, 꼭 필요한 중요한 상식이 아닐까 싶다.

허팝 호기심상식!

이름을 허팝 필수상식으로 바꿔야 하는건 아닐가 싶다. ^^