독립만세 - 독립군 골드미스 홍병장의
홍경미 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월
인상깊은 구절
혹시라도 자신에게 전혀 예상하지 못한 불운이 닥친다면, 당부하건대 내 탓만 하지 말고 냉정하게 원인을 파악하고 객관적으로 상황을 판단한 다음, 적극적으로 나 자신을 위해 생각하고 대처하길 바란다 -26p
모두들 앞으로 나아가고 있는데 나만 정체되어 있는 느낌. 누구나 그런 경험이 있지 않은가. -29p
정말 예쁜 당신이 무한한 꿈을 꾸고 신나게 생활하길 바란다. 진정 살아 있음을 온 몸으로 느껴보길 바란다. 우울하게 보내기에 당신은 너무나 예쁘고 젊기 때문이다 -252p
홍병장님께서 독립만세를 외치며 독립을 하셨단다. ^^
독립만세!는 홍병장의 독립기이다.
엄마에게서.. 가족에게서 그저 안주하지 않고 당당하게 독립할 수 있는 독립을 외치는 그녀!
그리고 엄마 취향의 꽃이불을 계기로 당당히 독립을 선언한다!

독립만세는 정말 독립을 하고자 하는 특히 첫독립을 하고자 하는
사람들에게 추천해 줄만한 책이다.
사실 그녀 말대로 한국 사람들에게 결혼 이전에 독립은 말처럼 쉽지 않으니,
주변 사람에게 여러 가지 이야기를 듣고 준비해야 한다.
그녀는 집을 구하는 것부터 시작해서 소소한 것들까지 다 꼼꼼히 적어 놓았다.
혼자 살면 무엇이 필요한지..
그리고 무엇은 꼭 집에 있어야 하는지.. 등등
독립을 외치는 사람들에게 막무가내로 독립을 외치는 것이 아니라 꼼꼼히 준비하고
또 철저히 준비할 수 있도록 (물론 차근차근 다 해나가겠지만) 그녀가 팁을 준다.
장보기, 집구하기, 물건사기 등등
그녀는 혼자 살면 자기를 좀 더 발견할 수 있고
자신의 새로운 모습을 발견할 수 있다고 외친다.
사실 일 것 같다.
그녀는 엄마와 살때는 몰랐던 요리 취미에 대해 발견한다.
(그리고 그 팁도 살짝 우리에게 알려준다 ^^)
독립을 떠나서 새로운 자신을 발견하는 일은 참 멋진 일 같다 :)
그녀의 독립기는 여기서 끝나지 않는다 (여기서 끝나면 서운...^^;;)
독립군으로서 혼자 잘 살아가기에 대해 그녀는 우리에게 가르쳐준다.
회사 사람들과 잘 지내기, 때로는 뾰족하고 때로는 둥글한 인간 생활을 어떻게 하는지
그녀의 삶이 가르쳐준 것들을 우리에게 조근조근 참 잘 설명해 준다
그녀는 지금의 당신이 가장 멋지다고 그리고 행복은 주어진만큼 즐기며 살아가자고
우리에게 속삭여준다
동감이 가고 재미있기도 하고.. 그녀의 이야기들
정말 울고 웃기는 그녀의 이야기들
정말 들어볼 만 하다 :)
독립을 꿈꾸는 그대들이여!!!!
꿈만 꾸지말고 그녀 이야기를 듣고 실천해보자!!!