2026 시대에듀 이슈&시사상식 215호 + 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론사ㆍ대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 8월
K-뉴딜 아카데미란 소식과 함께 청년층의 역량을 향상할 여러가지 제도들을 알리며 215호의 이야기가 시작된다. 특히, 뉴스들이 많았는데 2026년 이재명 정부에서 발표한 3대 메가 프로젝트(반도체, 데이터센터, 피지컬 AI)가 취업시장에 과연 활기를 불어올 수 있을까?란 걱정이 되기도 한다. 한편으로는 월드컵, 선거제도에서 발생한 일들로 정신도 없고, 많이 힘든 소식에 어려운 마음으로 시간들을 보냈지만, 하반기 취업시장이 다가오는 만큼 해당 책과 든든히 준비하여 이직에 성공하겠다는 각오를 다지고, 여러 정보들을 읽었다.
여러 소식들이 많았는데, 공공부문 기간제 노동자에 공정수당 지급 결정이 되었다는 이야기는 조금은 우려스러운 부분도 많았는데, 해당 부분에서 또 다른 역차별을 만들어내는 것은 아닌지 고민이 되는 부분도 많았다. 그러나 취업시장의 열기만큼은 본격적인 하반기 채용을 위해 시동을 걸고 있었다. 대외활동은 우리은행으로, 채용은 기술보증기금으로, 공모전은 새마을금고연구 논문으로, 자격증은 실용글쓰기로 계속 시작하고 있다. 특히, 인기가 많은 주택도시보증공사와 인천교통공사의 면접자료와 삼성그룹과 새마을금고의 기출문제를 포함하고 있고, NCS 면접에서 변경된 디지털 역량 등에 자세한 설명을 포함하고 있기 때문에 하반기를 준비하는 사람들에게는 특히 더욱 좋을 것 같다는 생각도 하였다.
그리고 자격증 정보도 포함하고 있는데, 관광통역안내사는 취업준비생들이라면 어학도 준비하고 있기 때문에 새로운 진로를 고민도 해볼 수 있는 자격증이기에 조금은 도움이 되지 않을까 싶다는 생각도 하였다. 여러모로 취업준비생에게 도움이 되는 해당 잡지이기에 꼭 읽기를 추천한다.