이기적 ISMS-P 인증심사원 자격검정 기본서 - 동영상 강의 무료 제공
최중우 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 7월
공공기관에 재직하면서 개인정보가 강화됨에 따라서 이와 관련된 지식의 취득 및 자격증을 취득하면 좋겠다는 생각에 여러가지 자격증을 찾아보던 중에 ISMS-P 인증심사원의 자격검정 시험이 있다는 것을 알게 되었다. 무작정, 개인정보가 중요하다보니 이 자격증을 취득하면 좋겠다는 생각에 공부를 하려고 했지만, 이는 자격증에 대한 정보가 없이 시작한 착오의 단계였다. 해당 자격증은 크게 3가지 요건을 보는데 학력조건으로 4년제 대학 졸업 또는 동등학력, 필수경력 조건으로 정보보호 경력 1년과 개인정보보호 경력 1년 이상, 그리고 총 경력 조건으로 정보기술, 정보보호, 개인정보보호 경력 합계 6년 이상으로 최근 10년 이내 경력만 인정된다는 점이었다. 이렇다보니 기사 시험처럼 생각했던 자격증은 실제로 기술사, 기능장과 유사한 시험이었고 총 경력을 채우지 못하다보니 시험은 응시하지 못하게 되었지만, 해당 자격증과 관련된 공부만으로 개인정보에 대한 이해도는 높을 수 있을 것 같아서 공부는 해보게 되었다.
해당 시험은 개인정보와 관련된 법과 고시를 기반으로 문제가 출제된다. 특히 단순질의형의 객관식 문제, 복합응용형이라는 2개 이상 인증기준과 법령을 혼합하여 나오는 문제, 그리고 상황판단형이라는 종합 판단형의 문제 유형은 일반 시험과 그 난이도 자체를 달리한다. 그리고 이렇게 필기를 통과하면 서술형과 논술형의 실기시험이 기다리고 있기에 굉장히 어려운 시험에 속할 것으로 예상된다. 근데 이러한 법령의 시험의 경우 최신화되는 법령에 따라 문제의 유형과 답도 달라지기 때문에 정보가 필수적인데, 이럴 때 문제집이 많이 도움이 되는데 해당 문제집은 이러한 변화에 민감하게 책을 구성하여 수험자들을 돕고 있어, 시험을 본다면 많은 도움이 될 것 같았다. 특히, 개인정보 이론들은 그림과 도식 등이 중요한데 이론을 설명함에 있어서도 이러한 부분들이 정말 자사하게 되어 있어서 좋았던 것 같았다. 물론, 지금은 시험을 보기에 조건이 안되지만, 만약 시험을 보게 된다면 해당 책을 통해 시험을 보게 된다면 합격에 더 가까울 수 있지 않을까 싶다.