2027 이기적 TOLIS 정보보호능력검정 기본서 - 동영상 강의 무료+2026년 기출문제 수록+또기적 합격자료집 PDF
김윤진 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 7월

공공기관 및 공기업 등에서는 국민을 대상으로 서비스를 하기 때문에 개인정보와 관련된 부분이 민감하면서도 중요한 부분으로 작용하고 있는데, 최근에 발생한 모 기업 등에서 개인정보 유출로 이러한 부분은 최대 관심사 및 중요성으로 발돋움하게 되었다. 그러던 차에 마침, 개인정보와 관련된 자격증이 있다고 하여 개개인의 개인정보의 보호와 관련되어 의식을 높이면 좋을 것 같아서 알아보게 되었다.

TOLIS, 정보보호능력검정 시험은 응시자격이 없다. 누구든 취득할 수 있는 보편적인 자격증이라는 이야기가 되기 때문에 공부법이 중요할 것 같았는데, 그래서 수험생들의 시험 및 자격증으로 노하우가 많은 영진 출판사의 이기적 시리즈를 선택하게 되었다. 해당 시험은 배점도 굉장히 독특한데 총점이 900점이고, 60% 이상 득점하면 합격한다. 그리고 과목이 5과목인데, 4과목이 20문제, 1과목이 10문제로 출제되고, 배점이 10점에 해당한다. 그러다보니 한 문제, 한 문제가 더 중요한데 그러한 부분에서 오랫동안 노하우가 쌓인 문제집의 선택은 필수였던 것 같다.

책의 구성은 각 과목별로 한 개의 파트를 배정하였는데, 각 파트마다 해당 문제가 출제된 빈도 및 합격을 다지는 예상문제도 포함하고 있어 공부를 하면서도 해당 부분의 중요성 및 시험에 대한 대비도 자연스럽게 가능하였다. 그리고 최신기출문제 4회분을 포함하고 있어서, 양질의 문제를 풀어보는 것도 도움이 되고, 항상 이기적인 문제집 시리즈의 장점인 해당 문제집만의 합격자료집에는 핵심 기술용어 60선의 정리와 실전모의고사 2회분을 포함하고 있다. 다만, 해당 부분의 자료 핵심 기술용어 60선과 실전 모의고사 2회분은 카페에 해당 서적의 구매를 인증하고 pdf 파일로 받는 형식이라 조금 번거로움은 있지만, 자료의 퀄리티에 비하면 노력이 아쉽지 않다.

이처럼 개인정보에 대한 관심이 높아지면서, 해당 자격증에 대한 관심도 많이 올라갈 것 같은데, 응시료도 비싸고, 시험 문제도 배점이 10점으로 높기 때문에 공부할 것이 굉장히 중요한데, 해당 책이라면 합격에 많은 도움이 될 수 있을 것이라고 생각한다.