왜·소행성 미스터리 - THE MYSTERY OF DWARF PLANETS AND ASTEROIDS 김종태 미스터리 시리즈
김종태 지음 / 렛츠북 / 2025년 11월

지구는 태양계의 행성 중 하나로 항성이나 항성의 잔유물을 공전하는 천체이다. 또한, 핵융합을 일으키지 않아야 하고, 스스로 구형을 유지할 만큼의 충분한 중력이 있어야 하며, 독립적이고 지배적인 공전 궤도를 가지고 있어야 한다는 점이다. 이러한 행성은 지구 외에도 수성, 금성, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등이 있다. 어렸을 때 과학을 배웠던 분들은 이상한 점을 느낄 것이다. 명왕성은 공전 궤도에서 지배력이 완전하지 않기에 행성에서 탈락된 것이고, 이로 인해 왜행성이란 분류가 만들어졌다. 그리고 이밖에도 소행성과 혜성 등으로 분류되어진 천체들도 있다. 해당 책은 왜행성, 소행성, 혜성 등에 살펴보고, 이러한 분류 기준에 따라 나뉘어진 천체들을 살펴본다.

해당 장을 살펴보면 참 신기한 것은 천체들의 이름이었다. 발견자의 이름을 붙인다는 것이 많이 알려져 있지만, 그렇지 않은 경우가 많았다. 그래서 천체들의 이름을 알아가면서 얻어가는 이러한 유래들이 책을 읽으며 또 다른 재미를 주었다. 그리고 흥미로운 부분은 천체를 분류하는 기준이 단번에 정해지지 않는 점이며, 천체를 분류하는 과정 속에서 그 기준이 변경되기도 하는 것은 신기하였다. 그리고 명왕성은 별도의 장으로 구성되어 있는데 왜행성의 하나이지만 오랫동안 행성으로 분류되었기에 예우를 한 점도 있지만 그만큼 연구를 하려는 사람이 많아 축척돠 자료가 많아 탐구하기 좋은 점이었던 것도 있던 것 같았다. 이외에도 명왕성처럼 혜성으로 분류되었지만 별도의 장으로 소개된 67P로 분류된 혜성 역시 이후 로제타호를 통해 많은 자료가 축척되었기에 가능한 점이었고, Strangers로 구분된 장에서는 3개의 성간 천체와 또 다른 천체 분류 기준인 켄타우로스에 관해 설명한다.