2025 시대에듀 이슈&시사상식 208호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 6월
윤석열 전 대통령이 파면되면서 조기대선 체제가 완성되었다. 지난 해에 대통령이 탄핵이 되었고, 이로 인하여 자리가 공위가 되면서 경제적으로 불안한 상황이 지속되다가 헌법재판소의 판결로 윤석열 전 대통령은 파면이 이루어졌고, 이후 조기대선 체제가 열리게 되었던 것이다. 일반적으로 정치적 형세는 경제적 형세와 밀접한 관련을 가지고 있고, 경제적 형세는 즉 노동시장과 관련이 있기 때문에 이직을 준비하던 차에 이러한 상황에 대응에 초점을 맞추게 되었다.
해당 책은 취업준비 뿐만 아니라 노동시장 전체를 객관적으로 바라볼 수 있는 책이다. 그래서 노동시장에 영향을 주는 뉴스들을 항상 전면에 배치해두기 때문에 이러한 기사들을 읽으면서 앞으로 취업 시장도 예측을 해볼 수 있다는 것은 이 책을 읽는 가장 중요한 이유일 것이다. 그리고 이번 권에서는 취업! 실전문제에 롯데그룹, KT그룹, 삼성그룹, SK그룹과 관련된 문제들을 비롯하여 자격증도 회계관리 자격제도 등 사기업 위주의 취업시장을 공략할 수 있는 내용들이 많이 담겼는데, 공기업 위주를 준비로 하는 나에게는 좀 더 넓은 시야로 볼 수 있는 좋은 기회가 되었던 것 같다.
그리고 사자성어는 불인지심이라고 하였는데, 취업을 하고 이직을 다시 준비하는 입장에서 경제적인 상황의 불안으로 채용되었던 분들이 채용 취소 연락을 받는 혼란한 상황이 발생했다는 소식을 들으며 이러한 상황이 나에게 있었다면 정말 큰 아픔이 되었을 것이기에 그들의 불행을 차마 눈뜨고 볼 수가 없었던 것이 이번에 가장 마음이 아픈 사건이 되었다. 그리고 앞으로 슬픈 소식보다는 무언가 좋은 형국이 되어 취업시장에 도전하는 많은 사람에게도, 나에게도 좋은 소식이 날라왔으면 좋겠다는 간절한 바람이 생겼다.