마녀의 영화 레시피 - 10대의 고민, 영화가 답하다 특서 청소년 인문교양 19
김미나 지음 / 특별한서재 / 2025년 3월

쉬는 날 무엇을 하고 싶습니까란 질문에 나는 주저 없이 쉬면서 영화를 보고 싶다는 말을 하고 싶다. 나에게 있어서 영화는 책이고, 또한 삶을 먼저 살아간 인생 선배의 이야기를 듣는 기회의 장이기도 하다. 그런데 이 책에서 영화가 마치 다음과 같이 묘사된다.

수많은 관계 속에서, 일상 속에서 문제를 마주친 준희는 마녀를 찾는다. 그렇게 마녀를 찾은 준희의 문제를 마녀가 듣고, 마녀는 그 문제가 해결될만한 키를 가진 영화를 추천한다. 영화는 삶의 지혜가 되고, 삶의 나침반이 되어가는 것이다. 이를 테마로 나누면 자신감을 키우고 싶을 때, 용기가 필요할 때, 깨달음이 필요할 때, 친구 관계가 고민될 때, 위로가 필요할 때, 미래와 직업이 고민될 때 총 6가지로 볼 수 있다. 그런데 이는 비단 준희의 문제만이 아닌 우리의 문제도 되기 때문에, 우리도 이러한 문제를 마주했을 때 이러한 영화들을 통해서 좋은 답을 얻을 수 있다는 것이 이 책을 읽으며 느껴졌다. 특히 책의 제목이 마녀의 정답이나, 기타, 다른 제목이 아닌 마녀의 레시피란 이유도 얼핏 생각하게 되었다. 레시피란 것은 언제든 가지고 있다가 레시피를 사용하게 될 일이 생겼을 때 사용하면 되는 축적형 지식이라는 성격이다. 이처럼 우리도 평상시에 마녀가 제시해 준 레시피를 가지고 있다가 해당 문제가 생겼을 때 이 레시피를 이용해 문제를 해결하는 데 도움을 얻고, 그리고 다시금 앞으로 나아갈 힘을 얻기를 바라는 마음에서 제목이 지어지지 않았나 생각하게 되었다. 그리고 10대를 위한다고 부제도 붙어 있는데 부모와 대화가 단절된 세대 속에서 영화를 통해 부모와 함께 공감하는 계기도 될 수 있을 것 같아서 본래 영화가 해오던 미디어의 연결이라는 점이 대화의 연결이라는 점으로 진화되어 나가는 것 같아 또 다른 생각을 해볼 수 있었다.