파뿌리 직업 체험 4 : 소프트웨어 개발자 편 ㅣ 파뿌리 직업 체험 4
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2025년 1월
코로나 시기에 비대면이 활성화되면서 급격하게 시스템이 변경하게 되었고, 이로 인해서 유망한 직종으로 급부상한 것이 소프트웨어 개발자이다. 그러나 우리는 소프트웨어 개발자에 관해 얼마나 알고 있을까? 파뿌리 멤버 강호이, 진렬이, 노랭이는 우연한 기회에 이를 알아보게 된다. 디지털산업체험관에 도착한 세 명의 멤버는 컴퓨터의 프로그램을 만들기 위해서 코드를 작성하는 코딩에 관해 공부하기도 하고 실감형 콘텐츠, 가상 현실 체험관의 방문을 통해 미래 사회의 기술을 체험하기도 한다. 특히, 실생활과 아주 밀접한 관련이 있는 지능형 사물 인터넷의 발전은 우리의 사회에 기술이 한 걸음 더 깊숙히 들어와있음을 느끼게 한다.
그리고 주목하게 되었던 또 하나의 부분은 인공지능 체험관이었다. 인공지능 체험관은 앞으로 만나게 될 기술들의 집대성이 된 공간으로 첫번째로 만난 것은 빅데이터 학습이었다. 인공지능 로봇은 빅데이터 학습을 통해 배워나가는데, 그 능력이 매우 출중하였던 것이다. 그런데 한편으로는 이러한 기술의 발전의 놀라움과 반대로 인공지능 로봇이 나쁜 마음을 가진 사람에게 해킹이 되었을 때, 그 상황에 관한 두려움도 있다. 그래서 인공지능 체험관에서는 이러한 해킹을 대비해서 다양한 훈련도 하는데, 이 훈련을 진행하는 사람들이 소프트웨어 개발자의 또 다른 길인 보안 전문가, 화이트 해커 등에 종사하고 있어서 소프트웨어 개발자의 길도 다양하다는 것을 생각하고, 이 직업에 대해 깊이 생각해볼 수 있는 기회도 되었다.