푸먹 2 ㅣ 맛있는 상식 시리즈 2
푸먹 원작, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2024년 11월
고퀄리티 먹방 채널 '푸먹'의 콘텐츠를 이용한 음식을 통해 상식을 배우는 시리즈이다. 이번 편에도 먹거리를 통한 다양한 상식을 많이 알려주는데, 특히 이번 소재가 된 것은 분위기와 그 시대상 마저 알려주는 '영화' 속 음식 이야기가 주제로 있었던 편이 가장 재미있었던 것 같다. 곧 시즌2가 예정된 '오징어 게임'을 패러디하여 내용이 진행되었는데, 실제 오징어 게임에서 출연자들이 시대를 추억하며 먹었던 알루미늄 도시락 통에 든 추억의 도시락과 생존을 위해 활용했던 달고나 등의 음식이 알고 보면 특정 시대를 유추할 수 있고, 그 소재만으로 시대를 추억할 수 있는 음식이었다는 점이 굉장히 신기하고, 놀라워하며 읽었던 것 같다.
이외에도 이번 편에는 푸먹 채널에서도 많이 볼 수 있는 미니와 로기의 출생을 통해 돌잔치에 올라가는 음식과 명절과 절기에 먹는 음식들을 설명하였다. 평소에는 제사상에 올라가는 음식에 관해서만 알고 있었는데, 돌상에 올라가는 음식들도 알고 보니 음식의 속성과 뜻을 이용하고 있었고, 이를 알고 보니 재미있었다. 이외에도 먹방과 파티에 관한 기본적인 상식, 그리고 자장면과 케이크를 통해 알아본 재미난 상식 등 이번 편에도 알찬 정보를 가득 담고 있었다. 이 책을 읽다 보면 읽는 재미와 보는 재미가 있지만, 그보다 음식의 유혹에 지식을 알아가는 재미가 제일 크다고 볼 수 있다.