명대사와 명장면으로 보는 삼국지 ㅣ 한 권으로 끝내는 인문 교양 시리즈
스미타 무쿠 지음, 양지영 옮김, 와타나베 요시히로 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 11월
우리나라에서 가장 많은 사람이 읽은 책 중의 하나가 바로 '삼국지'이지 않을까 싶다. 게임, 영화, 드라마 등으로 수없는 창작물이 재생산 되는 효과가 있었고, 이를 통해 더 많은 대중들에게 인지도가 생겼을 것이다. 그렇다면 대중들에게 삼국지는 어떻게 기억되고 있을까? 많은 사람이 드라마, 영화 등을 기억할 때에는 명장면과 명대사로 기억하는 점이 많다. 삼국지도 이와 마찬가지이듯, 명대사와 명장면으로 기억하는 사람이 많다.
이 책은 명대사와 명장면으로 기억하는 삼국지이다. 삼국지는 실제 존재하였던 중국의 역사였기 때문에 역사의 한 장면으로 말한다면 사건일 것이다. 그런데 이를 어떻게 대사까지 기록할 수 있었을까? 실제로 기록한 부분도 있지만, 대다수의 내용은 나관중이 지은 삼국지연의를 기반으로 하였다. 그래서 이 책에서 대다수의 내용은 나관중의 삼국지연의를 읽으며 보게 되었던 명대사와 명장면을 가지고 우리에게 그 추억을 되살려준다. 그래서 아주 짧은 챕터로 구성된 부분이지만, 우리는 그 짧은 부분을 통해 전체적인 내용을 기억해 내는 놀라운 경험을 하게 된다. 그리고 이러한 삼국지연의 자체에 관한 풍부한 지식과 삼국지란 역사의 풍부한 사실적 내용을 알려주기 때문에 굉장히 길고 긴 역사를 이 책 한 권에 녹여낼 수 있었다는 점도 많은 내용을 외우기 쉽게 만든다는 '스토리텔링'의 놀라운 장점을 많이 활용한 것이지 않을까 싶다. 삼국지를 아직 한 번도 읽지 못했거나, 삼국지에 관해 더 깊이 알고 싶은 사람이 있다면 이 책이 굉장히 유용한 도움이 될 것이다.