그동안 몰랐던 별의별 우주 이야기 - 한번 읽고 우주 지식 자랑하기, 마지막 남은 블루오션, 우주
김정욱 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 10월

최근에 유튜브를 보면서 이전에는 관심이 없다가 생겨난 분야가 있는데 바로 '우주'와 관련된 것이다. 유튜브를 보다 보니 넓고 넓은 우주 분야에 다룬 유튜버들이 많다는 것을 알았고, 내가 살고 있는 세상이 저 드넓은 우주에서 먼지와 같다는 것도 굉장히 충격적으로 느껴질 정도였다. 그러던 차에 우주에 관해 전문적으로 다룬 서적이 있다고 하여 우주에 대해 잘 알아보고 싶어서 읽어보게 되었다.

해당 책은 흥미로운 요소에 관해 많이 다루고 있다. 그러면서도 기본에 충실한 점을 갖추고 있는데 우주에 관심을 가지기 이전 천문학이란 학문의 발전을 통해 우주로 점차 나아간다. 특히, 제일 관심이 있던 부분은 우리가 살고 있는 지구 외에 또 다른 행성에 살고 있는 생명체에 관한 부분이었다. 이 부분은 두 곳에서 찾아볼 수 있었는데 첫째로 태양계 안의 행성에서 지구와 유사한 환경을 가지고 있어서 생명체의 존재 가능성을 가지고 있는 행성들의 위성에서 가능성이고, 또 하나는 이 드넓은 우주에 있는 수많은 행성들 가운데 존재할 가능성이라는 점이 굉장히 신비했다. 그리고 굉장히 발전되었다고 생각하는 과학기술로 인류가 발을 밟고 디딘 곳이 아직은 달 한 곳 밖에 없다는 점은 앞으로 우주가 무궁무진한 발전 가능성을 가지고 있다는 또 다른 증빙도 되었다는 것도 이 책을 읽으며 배울 수 있었다. 그리고 이것이 인류의 기원, 그리고 우주에서 지구의 문명의 수준을 설명하는 것도 해설되어 있어서 읽으며 다시 한 번 생각해보는 점도 좋았다.

미국의 한 기업가에 의해 화성에 발을 내딛는 꿈을 꾸고 있다. 그리고 이 꿈은 정말 우리의 과학의 발전에 따라서 꿈이 아닌 현실이 되어갈 날이 멀지 않았다. 어쩌면 내가 살아있는 동안에 볼 수는 없을지라도 시간이 점차 지남에 따라서 우주의 비밀들을 전부 파헤치는 그 시기를 꿈꿔본다.