쥬크리브의 괴물도감 동양괴물 ㅣ 쥬크리브의 괴물도감
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 11월
혹시라도 전설과 같은 이야기를 듣다보면 지금은 존재하지 않는 생물들에 관한 이야기를 듣게 된다. 그런데 이러한 존재하지 않는 상상의 동물들이 우리의 호기심을 자극하고, 또한 새롭게 생산되는 수많은 콘텐츠들의 기반이 된다. 특히, 서양과 동양에서 나타나는 이러한 상상의 성과물들이 다르게 나타나는데, 동양에서의 성과물들은 고대시대로부터 전달해 온 것들이 많다. 그렇다면 동양에서의 신비한 생물들에는 무엇이 있을까? 이 책에는 이러한 동양에서 등장하는 신비로운 생물체, 즉 괴물에 관한 이야기가 담겨 있고 무려 34종의 이야기가 담겨 있다.
34종을 찬찬히 살펴보면 기본적으로 사방을 지휘하는 사신수가 있다. 그리고 사신수와 비슷한 생물들도 있다. 그런데 무엇보다 전설 속에서 등장하는 괴물들에 조금 더 흥미가 가는 부분이 있다. 예를 들어 가장 유명한 구미호가 그러한 생물들이다. 그런데 이러한 생물들을 통해서 제일 재미있는 부분이 이 생물과 이 생물이 싸운다면 누가 이길까 하는 점이 아닐까 싶다. 이 책에는 생물마다 자세한 설명도 동봉하지만 사신수와 사흉수의 대결을 통해 생물 자체에 몰입하는 경험을 하도록 만든다. 뿐만 아니라, 각 나라 별로 유사한 도깨비와 오니, 불가사리와 맥 등의 비교를 하는 부분도 굉장히 재미있게 볼만하다. 특히, 각 생물체를 소개하면서 설화타입의 경우 그 원본이 된 이야기를 알아볼 수도 있는데 이러한 이야기를 통해 더 다양한 모습들을 알아가는 점도 굉장히 흥미롭게 이 책을 읽을 수 있는 중요한 요소인 것 같다.