곤충도감 - 놀라운 상상력을 키워 주는 공상 과학 ㅣ 어린이 과학백과 시리즈 17
야나기다 리카오 지음, 고경옥 옮김, 마루야마 무네토시 감수 / 글송이 / 2024년 10월
어려서부터 굉장히 멋지다고 생각했던 위인이 바로 '파브르'였다. 그런데 파브르를 존경하면서도 그처럼 될 수 없었던 이유는 내가 주변에 있는 생물들 굉장히 무서워하는 겁쟁이였기 때문이었다. 그런데, 생물을 워낙 좋아하다보니 생물이 그려진 책들은 나에게 항상 즐거움을 주었다. 실제로, 우리에게 친숙한 포켓몬스터의 원작자 타지리 사토시도 주변에 생물들을 보고 영감을 받아서 '포켓몬'을 만들었다고 한다.
그런데 이렇게 즐거움을 주는 생물들이 실제로는 우리 사람들처럼 변한다면 어떨까? 이 책은 이러한 질문에서 시작한다. 예를 들어, 장수잠자리는 1초에 몸길이의 167배를 날라가기 때문에 시속 900Km 정도의 속도가 나오고, 이는 시속 850Km의 제트여객기의 속도보다 빠르다고 한다. 이처럼 우리는 곤충의 생태계를 이해하기 참 어렵지만, 곤충을 인간 크기만큼 키워서 이해하기 때문에 우리에게 좀 더 와 닿는 부분이 많다. 그리고 이러한 부분이 가능한 것이 바로 세대가 교체될 때마다 진화하는데, 인간의 생애는 80년으로 진화함에 있어서 80년에 1번 정도의 기회가 생기는 것과 달리 곤충은 1개월에 1번 정도의 기회가 생기기 때문에 인간의 3,000배 만큼의 진화의 기회가 있고 이러한 기회 덕분에 곤충은 진화가 빠르다는 것이다. 42종의 곤충이 소개되어 있는데 곤충 한 마리 한 마리 알아보면서 사람만큼 키웠더니 별 것 아니라고 생각했던 곤충도 능력자가 되어버리는 것 같은 느낌을 받았다.