2024 고시넷 공기업 사무직 통합전공 핵심이론 + 문제풀이 (경영학/경제학/행정학/법학) - 필수 이론 + 최근 주요 공기업 기출문제 + 실전모의고사 20회
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2024년 3월
공공기관, 공기업을 준비하는 사람이라면 꼭 치루어야 할 시험이 바로 국가직무능력표준, NCS이다. 그런데 최근에 입시의 문이 점차 좁아지고, 수험생이 늘어나면서 변별력을 위해서 전공 과목이 추가되었다. 기본적으로 시험을 보는 사무직의 경우 전공 과목으로 경영학, 경제학, 행정학, 법학을 시험으로 보게 되었다. 그런데 이러한 시험이 전공 과목이기 때문에 단시간에 준비하기엔 어려움이 많기에 기출문제 위주로 학습하려는 경우가 많고, 시간이 많다면 단일전공으로 한 과목만을 완벽하게 준비하는 경우가 있다. 그런데 결과적으로 시험 문제를 풀어야 하기 때문에 이를 문제를 풀면서 대비하는 것이 제일 효과적이다. 공공기관, 공기업 시험 문제집에서 오랫동안 노하우를 쌓아온 고시넷에서 공기업 통합전공이란 이름 아래에 이론과 문제를 담은 개념서를 출판했기에 풀어보게 되었다.
고시넷의 확실한 노하우가 있다고 생각되는 점이 참 많았다. 경영학, 경제학, 행정학, 법학에서 실전 모의고사 총 20회분을 포함하여 최근 주요 공기업 기출문제까지 수록하였다는 것은 정말 대단하였다. 경영학, 경제학, 행정학, 법학 자체가 양이 많은데 이것을 테마라는 이름 아래 설명을 한다. 그런데 이러한 테마가 최근 주요 공기업 기출문제를 수록하는 고시넷이기에 출제 유형이라고 볼 수 있고, 그래서 그 과목에 있는 시험을 볼 때 더 유형을 파고들어서 보는 듯한 느낌을 들 수 있다.
일반적인 모의고사와 다르게 최근 주요 공기업 기출문제 수록한 파트 5에서는 실제 시험에 맞추어 4과목을 섞어서 출제하거나, 출제 빈도가 가장 높은 경영학과 경제학을 섞어서 40문항 유형과 70문항 유형 등으로 출제하고 있다. 비전공자를 위한 상세한 해설도 첨가 되어 있기 때문에 많은 양이나 어려운 문제로 고민하는 수험생이라면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.
[고시넷 서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.