예수의 비밀 - 그의 삶과 죽음 그리고 부활, 그 숨겨진 이야기
위영 지음 / 하움출판사 / 2024년 2월

종교라는 것의 힘은 '나의 모든 것'을 내어낼 정도로 위대한 힘을 가지고 있다. 그래서 이러한 종교의 힘을 이용하기 위해 권위적인 종교에 기대어 자신을 '메시야'로 지칭하는 자들도 많다. 그러나 메시야의 진정한 의미는 '기름 부음받은 자'로 헬라어로 그리스도를 의미하며, 신약시대에 하나님의 아들로 이 땅에 온 예수를 지칭하는 말이었다. 예수는 짧은 공생애를 마치고, 십자가에 못이 박혀 죽었고, 다시 부활하여 다시 올 것을 약속하고 하나님의 곁으로 돌아갔다. 이러한 예수의 삶을 많은 사람들은 끊임없이 의심하고, 그리고 이 삶으로 누군가는 끊임없이 믿음을 이어가고 있다.

이 책은 이러한 예수에 다양한 것들을 과학적이고 논리적으로 분석하는데 초점을 맞춘 책이다. 마치 "예수는 역사다"란 영화가 무의식적으로 생각이 났다. 이 책에서는 예수의 유년기, 그리고 결혼 등 예수의 인간적인 부분도 개연성이 있게 풀어내고자 한다. 그리고 그 무엇보다도 예수가 인간이 아닌, 그리고 수많은 신들 중에서도 지금까지의 우리의 옆에 있는 가장 큰 이유가 된 '부활'이라는 사건을 파고든다. 그런데 여기서 전개하는 이야기들이 작가가 참 많이 조사하고 적다보니 개연성이 있게 들린다. 물론, 기존의 크리스천들이 읽기에는 신성모독처럼 느껴질 수 있는 부분도 있겠지만 무신론자나 중립적인 입장에서 읽어본다면, 오히려 새로운 시각에서 느껴지는 종교의 또 다른 면을 발견하고 그곳에서 배움마저도 느끼게 될 수 있을 것이다.