꿈을 나르는 지하철 - 지하철 택배 할아버지가 전하는 '가슴 따뜻한 세상 이야기'
조용문 지음, 이경숙 그림 / 리스컴 / 2023년 12월

원래 살던 집이 지하철의 종착역이었기에 매일 등굣길에 지하철을 타면 앉아갈 수 있는 호사를 누렸던 기억이 있다. 평소에 지하철을 타면 학교까지 가는 길이 멀고, 일찍 일어난 피곤함 때문인지 잠을 자며 갔던 기억이 있는데, 때로는 컨디션이 좋은 날 지하철을 탄 사람들을 보면은 정말 다양한 모습의 사람들이 있었다. 나와 같이 등교하는 사람, 출근하는 사람, 문화센터에 가는 사람 정말 많은 사람이 있었다. 그리고 지하철 내에서 물건을 파는 사람들까지 저마다 각자의 사연을 가지고 탄 사람들이 많았었는데, 최근에는 지하철 무임승차가 가능한 사람들을 고용하여 지하철을 타고 물품을 전달하는 실버 택배가 퇴직한 세대를 중심으로 인기가 있었다. 그리고 그중에 유퀴즈에 나오면서 명성을 얻은 조용문씨가 노년 택배와 관련된 일화를 담은 책을 출간하였다기에 읽어보게 되었다.

책은 저자 조용문씨가 실버 택배를 경험하며 만난 사람들과 일화를 세 가지의 주제로 나누어져 있다. 이러한 이야기들이 실버 택배에 초점이 맞추어져 우리가 경험하지 못한 이야기라고 생각할 수 있지만, 이 이야기들은 그저 지하철에서 만난 사람들에 관한 이야기라고 보는 것이 더 정확하다. 그래서 각각의 에피소드가 실버 택배를 경험하며 만난 특별한 인연에 관한 이야기가 아닌 우리가 삶을 살아가면서, 지하철에서 만나는 일상적인 사람들의 일화이기에 좀 더 흥미를 느끼고 볼 수 있다. 각박해진 세상 속에서 사람에게 다가가 말을 걸기도 하고, 우연찮은 기회에 만난 사람과 대화를 통해 겪었던 아름답고 따뜻한 사연들을 알고 싶다면 이 책을 추천한다.