이순신의 심중일기 1 - 혁명이냐 죽음이냐 그의 진짜 속마음은?
유광남 지음 / 스타북스 / 2023년 12월
옛날에 임진록이란 게임을 재미있게 했었다. 그리고 후속작을 기다렸는데, 몇 년 반에 나온 임진록2: 조선의 반격이란 게임에서는 이순신 장군이 노량해전에서 죽지 않고 살았다는 내용으로 IF의 시나리오가 전개되었다. 이순신 장군이 살아서 세키카하라 전투까지 개입했다는 독특한 시나리오였었다. 그런데 이런 시나리오는 왜 나오는 것일까 고민했었는데 이러한 것들 뿐만 아니라, 이순신 장군의 노량해전 사망 이후 은둔설, 자살설이 나오는 것도 이러한 영웅 이순신의 이별을 고하기 싫은 우리들의 모습 때문이 아닌가 싶다.
그러한 마음에서 나온 책이 바로 이순신의 심중일기다. 난중일기가 아닌 심중일기로 제목이 지어진 것은 아마도 가상의 역사를 써내려가며 이순신의 마음에 빙의해 쓰였기에 그 마음 속의 이야기를 담은 책이기 때문이지 않을까 싶다. 이 역사의 내용은 최후의 전투 노량해전이나 마지막 해가 아닌 그보다 조금 전을 무대로 하고 있다. 왜 하필 이 시기를 정했을까? 이 가상의 역사의 시작점이 되는 것이 바로 이순신 장군만큼이나 또 다른, 백성들의 영웅이었던 '김덕령' 장군의 사망과 선조의 이순신 파직, 그리고 하옥에서 부터 시작되기 때문이다. 그런데 이 책에서 굉장히 재미있는 점이 하나가 또 있는데, 바로 이순신의 해명과 적극적인 민중의 혁명을 지지하며 이순신에게 권유하는 사람이 바로 항왜, 즉 일본에서 항복한 일본인 사야가라는 점이다. 마지막에 사야가는 권율과 만나며 이야기가 마무리 되는데, 앞으로 이 가상의 역사가 어떻게 흘러갈지 점점 더 궁금해진다.