2024 고시넷 초록이 1 NCS 통합기본서 (모듈형/피듈형) - 산인공 모듈형+응용모듈형 | 필수이론→확인문제→실전문제의 체계적인 학습 2024 고시넷 초록이 NCS
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2024년 1월

많은 취업준비생이 공기업을 목표로 공부하고 있다. 공기업을 준비한다면 어떤 것을 준비해야 할까? 제일 먼저 생각나는 것이 NCS라는 시험이 아닐까 싶다. NCS는 국가직무능력으로 총 10개의 모듈로 이루어진 것이 특징이다.

산업인력공단에 10개의 모듈에 대해 설명되어 있지만 이것으로 공부하기 많이 힘들다. 그러다보니 모듈형 NCS라고 불리는, NCS 기본에 대해 공부하고자 하는데 그럴 때 많이 언급되는 것이 바로 초록이라고 불리는 이 책이다. 초록이는 모듈형 NCS의 이론과 문제로 구성된 1권과 문제만으로 구성된 2권으로 구성된 세트를 의미한다.

NCS 시험은 국가직무능력시험이기도 하고, 많은 취업준비생이 공부하고 있다보니 그 기본적인 내용은 자주 바뀌기 힘들다. 그러나 긴 시간 공부한 학생들이라면 알고 있듯이 최근에 내용이 바뀌었는데, NCS 기본서의 최고라고 불리는 초록이인 만큼 이러한 내용도 알차게 반영하고 있다. (사진에서 보듯이 변경 전 워크북에 있었던 내용은 구 워크북에 있던 내용이라고 표시되어 있다.)

NCS 문제는 초록이에서 기본이 되는 모듈형 NCS 외에도 PSAT 유형과 결합한 NCS 피듈형과 기본이 되는 모듈을 응용하여 출제한 응용모듈형 등으로 구분된다. 일반적으로 시험에는 모듈형 NCS보다는 응용모듈형과 PSAT 유형이 많이 출제되지만, 결과적으로 이 문제를 풀기 위해서는 기본이 되는 모듈을 잘 알아야 하기 때문에 이 책으로 모듈을 완벽히 공부한 뒤 모의고사를 풀면서 시험을 대비하면 최적의 준비가 되지 않을까 싶다.

“[고시넷 서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다”