고려거란전쟁 - 하 - 고려의 영웅들
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 11월

고려거란전쟁. 그 시작점은 강조의 반역에 대한 죄를 묻는다는 점이었다. 그러나 상권에서 고려를 침략한 거란은 흥화진 전투, 삼수채 전투를 거치며 고려군을 격파하고, 강조를 포로로 잡아 그 목을 참하였다. 이는 달리 말하면, 거란으로서 전쟁의 명분을 달성하였다는 점이었다. 전쟁에 있어서 전쟁의 명분을 달성하고 나면 처음의 전쟁의 목적과 많이 달라지는 점들이 많다. 거란 내에서도 이러한 움직임이 일어난다.

그러나 주된 사람이 이러한 결정을 내리듯, 거란의 성군이자 고려에서 완전한 승리를 얻음으로 자신의 위세를 세우고 싶었던 성종 야율융서는 계속 공격을 명한다. 고려에서는 흥화진 전투, 삼수채 전투 이후 마음이 꺾일 수도 있었지만, 꺾이지는 않는 마음으로 거란에 대항하면서 전쟁에서도 승리를 이루어낸다. 물론, 이것은 군인들에게서 일어난 일이었고 내부적으로 신료들은 거란에게 패배할 것을 예상하고 나주로 몽진을 추진하여 나주에 도착한다. 그러나 반대로 서경이 함락되지 않음을 알게 된 현종은 다시 개경으로 돌아갈 차비를 한다.

여기에서 조금은 고려 성군이라고 불렸던 '현종'의 모습을 볼 수 있었다. 임진왜란 당시에 조선 선조는 의주로 도망쳤다. 고려 현종도 이와 비슷한 선택을 했었다. 그러나 선조는 의주에서 명나라로 항복하려는 계획을 세웠고, 현종은 그 즉시 다시 개경으로 돌아가려는 계획을 세웠다. 이로 인해 고려는 다시 싸울 힘을 낼 수 있었고, 고려거란전쟁에서 다시 힘을 낼 수 있었다. 물론, 이 책의 마무리는 아쉽다. 양규 장군과 김숙흥 장군의 분전을 통해 성종의 회군에도 결정적인 위협을 가하지만, 이러한 모습은 누군가의 이야기로 들을 수 있고 그 모습이 이 책에 쓰여있진 않는다. 그런데 반대로 고려거란전쟁 드라마가 넷플릭스에서 흥행을 한다면, 그 다음 후속으로 고려거란전쟁 3차에 시작은 바로 이 양규 장군과 김숙흥 장군의 분전으로 시작되지 않을까 소망해본다.

"본 서평은 네이버 카페 부흥(http://cafe.naver.com/booheong)에서 진행된 서평 이벤트에 당첨되어 작성된 서평임을 밝힙니다."