쿠키런 킹덤 15 : 그랜드베리 무역시장 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 15
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 10월

쿠키런이란 콘텐츠는 무한한 이야기를 만들어내는 것 같다. 그중에서도 오리지널 레벨업 코믹북 '쿠키런 킹덤'의 열다섯번째 이야기 '그랜드베리 무역시장'이란 제목으로 출간되었다기에 읽어보게 되었다. 책의 내용은 시리즈이기 때문에 단순히 내가 이 쿠키를 좋아하기 때문에 이 책만 읽어보려고 읽는다면 내용의 이해가 되지 않을수도 있기 때문에 이 책은 특히나 더욱더 시리즈로 읽기를 추천한다.

책의 내용은 기본적으로 용감한 쿠키의 모험으로 진행이 되는데, 이번 화에서는 용감한 쿠키와 블랙레이즌 쿠키가 어둠마녀 쿠키의 부하 카타리나를 무찌르고 사원에 입장하려고 하는데 다시 어둠마녀 쿠키의 부하들이 앞을 가로막는다. 그리고 그중에는 용감한 쿠키의 옛 동료 다크카카오 쿠키도 있었고, 죽은 아들 다크초코 쿠키를 구하기 위해 함께했지만 실제로는 다크카카오 쿠키의 소울잼을 노린 것으로 불의의 공격도 당한다. 그러나 함께 동행한 치료사맛 쿠키가 옛날에 퓨어바닐라맛 쿠키였고 이로 인해 모든 것이 바로 잡히면서 어둠마녀 쿠키의 부하들은 소울잼 일부만 탈취하고 도망친다. 한편, 서원의 모든 쿠키들과 더 강력해진 적들에 맞서기 위해 용감한 쿠키의 동료들은 새롭게 구성되면서 다크카카오 쿠키, 그리고 퓨어바닐라맛 쿠키 셋이서 새로운 여행을 떠난다. 그리고 그 여행의 목적지가 바로 어둠마녀 쿠키와 싸울 옛 동료 홀리베리 쿠키와 골드치즈 쿠키를 찾으러 가는데, 이들을 찾기 위해 스타더스트 쿠키를 만나러 가기로 결정한다. 물론 스타더스트 쿠키를 만나기 위해서는 여러가지 물건이 필요하기에 홀리베리 왕국에서 모든 것을 거래하는 그랜드베리 무역시장이라는 곳에서 물건들을 구하러 간다. 물론 그곳에서도 돈이 없어서 실패하지만, 홀리베리왕국의 대부호 가문 라즈베리맛 쿠키를 만나 라즈베리맛 쿠키의 집으로 가면서 이야기가 끝난다.

책마다 수많은 쿠키가 등장하기 때문에 기존의 쿠키런 콘텐츠마다 훨씬 더 많은 쿠키를 알아갈 수 있는 재미는 물론, 각 쿠키마다 사연들도 있기 때문에 쿠키만의 매력에 빠지기도 더 쉬운 것 같다. 또한 책에서도 쿠키의 기본적인 소개와 레벨업 퀴즈, 그리고 용감한 킹덤일보 등 다양한 콘텐츠를 수록하고 있기 때문에 쿠키런 팬이라면 정말 좋아할 것이 가득하다.