세상을 떠들썩하게 만든 세기의 재판 이야기 - 그 재판이 역사가 된 이유! 고대부터 현대까지 세기의 재판으로 알아보는 흥미진진한 법과 세계사
장보람 지음 / 팜파스 / 2023년 9월

법은 사회의 규범으로 사회를 구성하는 구성원의 약속이기도 하다. 그래서 법을 이해하면 그 시대를 이해할 수 있고, 그래서 유명한 철학자 '소크라테스'는 악법도 법이다란 명언을 남기기도 하였다. 이러한 법이 실현되는 공간이 법원이고, 법원에서 행해지는 일들이 재판이라고 하는데, 때로는 재판이 역사를 바꾸기도 하는데, 이러한 것들이 궁금하던 차에 세상을 떠들썩하게 만든, 사회를 발전시키거나 후회시킨 재판들이 있다고 하여 읽어보게 되었다.

책에는 총 12개의 재판 사례가 나온다. 그중에서 가장 의미가 있게 다가온 재판은 바로 첫번째 사례였다. 첫번째 사례는 처음에 언급했었던 '소크라테스'의 재판이었는데, 이 뒷 이야기를 모르고 있었는데 이 재판 이후에 소크라테스는 도망갈 수 있었던 기회도 포기하고, 사형을 당했다고 한다. 이러한 것들이 자연권으로 저항권과 시민 불복종이란 개념으로 나뉘고 정치적 견해나, 개인적 신념에 따라 판단이 어렵다는 것도 굉장히 의외였던 점인 것 같다.

이외에 좀 깊게 남은 사례는 인간다움을 지키기 위해 일부러 죄를 지었던 '로자 파크스의 재판'이었다. 흑인이었던 '로자 파크스'는 1심에서 오히려 목소리를 내지 않고 변호인단도 보호하지 않았는데 그 이유가 바로 주 법원이나 연방법원이 아닌 대법원에 상고함으로 흑백인종을 차별하는 것이 헌법 정신에 위배된다고 판단을 받았고, 이후로 흑인 인권이 개선되는 좋은 결과를 만들 수 있었다.

이처럼 재판에는 옳게된 경우도 있고, 옳게 되지 못한 경우도 있다. 물론, 이러한 판단도 나의 주관적인 신념에 따른 판단일 수 있겠지만, 역사적으로 이러한 재판들은 계속 발생하고 있다. 그리고 그 가운데 우리는 더 좋은 선택을 해야할 것이고, 그리고 그러한 과정들이 쌓여서 더 좋은 세상이 만들어지지 않을까 싶다.