칼을 품고 슬퍼하다 - 임진왜란 전쟁에서 조선백성을 구한 사명대사의 활인검 이야기
이상훈 지음 / 여백 / 2023년 9월
어머니와 함께 고향을 찾은 '진수'에게 어머니는 사명대사의 이야기를 들려주는데, 어머니는 사명대사의 스승이었던 유촌 황여헌의 후손이었던 까닭에 사명대사와 인연이 깊었다. 또한, 고향 친구 '승태'로부터 사명대사는 임진왜란의 영웅이었던 이순신 장군과 백성들에게 비슷한 희망을 받았던 영웅이었지만 조선의 숭유억불 정책에 의해서 그 위용과 명성이 깎였다는 이야기도 듣는다. 이처럼 사명대사의 이야기를 듣던 진수는 사명대사에게 관심을 가지게 되고 '사명대사'에 관한 글을 쓰게 된다.
이 책은 총 3부로 나뉘어져 있다. 1부는 임응규란 사람의 인간적 측면이 강조된 소설이고, 2부는 '사명대사'의 영웅적 측면이 강조된 소설이고, 3부는 '성웅'의 반열에 들어간 '사명대사'로 보면 될 것 같다. 특히 1부에서 '임응규'는 사명대사의 속명으로 어려서부터 사랑했던 '아랑'과 인연 외에도 사명을 사랑한 ''미옥' 등의 옛 이야기로 남은 전설 등을 실제적인 글로 써내려 간 부분이었고, 이외에도 역사적으로 실존했던 인물과 관계로 사제 관계를 맺었던 유촌 황여헌, 친형제처럼 지냈던 허봉과 허균, 그리고 허초희(허난설헌)와 인연, 마지막으로 당시 조정의 당수이자 사명대사와 비슷하게 유학에도 조예가 깊지만 불교에 귀의했던 율곡 이이와 인연까지 다양하게 드러난다. 2부에서는 이 책의 제목인 '칼을 품고 슬퍼하다'란 제목의 의미도 나온다. 살생을 금하는 불교에서 칼을 들고 싸워야만하는 이 현실에 굳은 결심이지만, 그 마음은 슬퍼한다는 임진왜란 의병장 '사명대사'로서 감당할 사명과 의지를 명확히 드러낸다. 이후 3부에서는 '임진왜란'이 마무리되고 일본으로 건너가 끌려갔던 조선인 포로를 다시 데리고 돌아오는 여정을 그린다.
이처럼 사명대사의 일대기를 한 권의 소설로 쓴 '칼을 품고 슬퍼하다'는 하나의 소설이지만, 하나의 역사로 우리에게 다가온다. 특히, 단편적으로 알고 있었던 '사명대사'의 인간적인 면모를 가장 크게 볼 수 있기도 하고, 또한 임진왜란 이후로 사명대사가 세운 일본으로부터 백성을 데리고 돌아온 공적이 정말 대단함에 비해 우리는 많이 모르고 있는데 이 책을 통해 더욱 깊이 알 수 있다는 점도 좋은 부분인 것 같다.