히스토리 히어로즈 1 : 보스턴 차 사건 - 세계사 판타지 그래픽 노블 히스토리 히어로즈 1
정명섭 지음, 최활 그림, 김봉중 감수 / 아울북 / 2023년 8월

21세기의 마지막 해에 전쟁과 환경 오염으로 파괴된 지구에서 '에코 시티'라는 도시가 만들어진다. 역사박물관을 구경하던 정아랑, 정아리 쌍둥이는 우연히 에코시티를 돌아다니던 강아지를 만나게 되고, 그 강아지의 주인인 인류 위원회 김세나 의장을 만나게 되고, '에코 시티'에 존재하고 있었던 '히스토리 히어로즈'의 이야기를 알게 되고 정아랑, 정아리 쌍둥이가 타임머신 폰으로부터 히스토리 히어로즈에 선택되었다는 것을 알게 된다. 그리고 과거의 존재했던 '히스토리 히어로즈'의 멤버 중 하나가 배신하고 과거를 바꾸려고 하고 있다는 사실을 알게 되고, 이를 막기 위해 과거로 가는 것이 이 책의 주요한 내용이다. 그리고 이들이 시간 여행을 하는 주요한 사건은 '보스턴 차 사건'으로 지금은 강대한 국가인 미국이 영국의 식민지였다가 독립하게 되는 배경이 되기도 한 것이었다. 그리고 이러한 사건을 막고자 했었던 '히스토리 히어로즈'의 옛 멤버이자 함께 과거로 온 '타임 X'를 정아랑, 정아리 쌍둥이가 막아내면서 과거로부터 이야기는 변하지 않고 좋게 마무리 된다.

역사에서 공부할 때 많은 사람이 배웠듯이, '역사는 과거와 현재의 대화이다.'라는 이야기를 많이 들었을 것이다. 그처럼 이 히스토리 히어로즈 또한 과거로부터 교훈을 얻기 위해 잃어버린 역사를 찾는 멤버였었고, 과거를 지키고자 한 것들 또한 어리석은 과거의 행위들로부터 현재를 지키기 위한 교훈을 얻고자 하는 것에서 시작된 행위였던 것이다. 역사란 것의 소중함을 일깨워줄 뿐만 아니라, 이 책 자체가 만화책처럼 보이지만 어느 정도 글을 포함하고 있기 때문에 다양한 연령층이 편하게 읽을 수 있는 책이기에, 역사에 관심을 가지고 역사를 좋아하는 사람이라면 읽기 좋을 것 같다는 생각을 하게 되었다.