잃어버린 집 - 대한제국 마지막 황족의 비사
권비영 지음 / 특별한서재 / 2023년 7월

MBC 드라마 '궁'을 보면 현대의 일본과 같이 우리나라도 '입헌군주제'를 채택하여 고종-순종으로 이어지는 대한제국의 황실의 계보에서 계속 이어져오는 것을 가상으로 채택하고 있다. 이 드라마를 보았을 때부터 우리나라의 마지막 황실, 대한제국에서 끝나버린 황족들의 이야기에 대해 많이 궁금했었다. 물론, 덕혜옹주라는 유명한 이야기도 알지만 전체적인 황족들의 이야기에 대해 몰라서 아쉬웠던 마음도 있었는데, 그러던 차에 대한제국 마지막 황족의 비밀스러운 이야기를 담은 책이 출간되었다고 하여 읽어보게 되었다.

이 이야기는 대한제국 마지막 황족들의 이야기로 전개된다. 대한제국을 끝으로 조국을 잃어버린 우리나라의 모습처럼, 나라를 잃은 황족의 대우가 얼마나 좋을 수 있겠는가. 대한제국의 마지막 황족으로 '일본' 출신의 여인을 부인으로 맞이한 '이은'과 그리고 '마사코'의 이야기는 가랑비에 옷이 젖어들듯, 그렇게 슬픔이 천천히 우리에게 스며든다. 그리고 그 아들로 또 다른 세대를 살아간, 미국인과 결혼한 '이구'의 이야기도 점점 그 감정이 차오른다. '대한제국'의 황실의 일원으로 태어났다면, 누군가는 부러워할 수도 있고, 그리고 누군가는 축복이라고 말할지도 모르겠다. 그러나 이 이야기를 읽다보면, 어쩌면 일제강점 이후로 대한제국의 황실의 일원으로서 감당해야할 것이 많았던, 그들의 이야기를 읽다보면 어쩌면 대한제국의 황실의 일원으로 태어나지 않고 싶었던 사람들은 이들이 아니었을까. 하지만, 그 삶을 감당하며 집을 잃어버린 그들이 전하는 이야기를 듣는다면 누구든 눈시울이 붉어지지 않을까 생각해본다.