메탈카드봇 2 ㅣ 메탈카드봇 애니북 2
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 7월
네이버 스튜디오에서 제작하는 메탈카드봇 애니메이션북 2권이 발매되었다. 1권에서는 지구에서 멀리 떨어진 혹성 마키나에서 탈출한 기계생명체 블루캅과 만난 '준', 그리고 새롭게 동료 '메가트러커'와 '메가앰블러'를 만나는 이야기를 진행했었다. 그러다보니 1권 이후로도 다양한 이야기가 전개될 것을 예고하였고, 이 부분이 궁금하여 2권이 발매되자마자 읽어보게 되었다. 이번 편에서도 저번 편과 마찬가지로 혹성 마키나에서 탈출해 온 '메탈봇'들을 만나는 이야기가 주된 이야기로 그려지고 있다. 그런데 단순히 동료들을 모았던 전편과 다르게 이번 편에는 조금 깊이 있는 이야기가 많이 그려지고 있었다. 예를 들어, '피닉스 파이어'를 동료로 만들 때에는 피닉스 파이어가 가지고 있는 트라우마를 치유하며 동료로 맞이하는 등의 모습은 이전화와 달라진 전개이기도 하였다.
그런데 무엇보다 이번 권에서 핵심 장면은 쉐도우X를 동료로 맞이하면서 진행되었던 이야기인 것 같다. 쉐도우X를 동료로 맞이할 때에는 무려 2편을 통해서 진행되었는데, 여기서 보여진 메탈브레스의 주인이 왜 '준'이 되었는가를 명확히 보여준 점 또한 굉장히 인상이 깊었다. '메탈봇'들을 보면 돈 벌이에 이용하고 싶은 인물들과 달리 '준'은 편견없이 메탈봇들을 친구로 삼았고, 그들을 믿고 그들의 능력을 최대한 활용하여 위기를 넘어가도록 돕는 역할을 하고 있다는 점이었다. 이처럼 흥미진진한 이야기가 이 책에 가득 담겨 있다. 그리고 이 책에서 마지막으로 '메탈봇'이 주변 사람들에게 정체가 들통나면서 새로운 전개를 맞이하는데, 앞으로의 내용도 계속 흥미진진하고, 궁금해질 것 같다.