2023 최신판 원큐패스 운전면허 시험문제 (온라인 모의고사 10회 제공) - 1.2종 보통 / 1종 대형 특수면허, 2023.2.20. 시행 개정문제 반영
도로교통공단 지음 / 다락원 / 2023년 2월

우리나라에서 사람들이 가장 많이 가지고 있는 자격증은 무엇일까? 공식적인 통계를 본 적은 없지만, 아마 누구나 20살이 되면 취득하고자 마음을 먹고, 취득에 도전하는 자격증인 바로 운전면허증이 아닐까 싶다. 그런데 나에게 있어서 운전면허증은 없다. 운전이 무서워서도 아닌, 비용적인 측면 때문에 20살 때 취득할 수 없었고, 그러다 보니 지금까지 취득을 못 했다. 그런데, 필기시험은 합격했었는데, 운전면허 필기시험은 공부하면 바보라는 소리를 들을 정도로 난이도가 쉽기로 유명했기 때문에 한 번도 공부하고 보았든 적은 없었던 것 같았다. 그러다가 운전면허를 취득하기로 만료된 필기 합격을 뒤로하고, 다시 마음을 먹고 공부하려고 하였지만, 뜻대로 되지 않고 또 공부하지 않은 채 필기에 합격하게 되었다. 그래서 기능시험을 보기 전에 다시금 필기를 통해 이론적인 부분에도 공부하고 싶은 마음이 있어서, 운전면허 문제집과 관련된 필기와 관련된 문제집을 읽어보게 되었다.

이 책은 다락원이란 출판사에서 나온 운전면허 시험문제로 우리가 흔히 보는 1종·2종 보통 면허 취득을 위한 문제 외에도 1종 대형과 특수면허 필기시험에 출제가 예상되는 문제들도 포함하고 있다. 무엇보다 더 좋은 점이 책의 표지에도 적혀 있듯이 ‘도로교통공단 출제 문제 100% 반영’이라는 문구처럼 ‘출제 문제’를 분석하여 마치 시험장에서 보듯이 거의 똑같은 시험문제를 경험해 볼 수 있다. 그래서 시험장에서 경험할 수 있는 긴장감을 조금은 완화할 수 있는 효과를 볼 수도 있다. 물론, 이 책을 보는 사람마다 호불호가 갈릴 만한 부분도 있다. 그것은 바로 문제 바로 밑에 해설이 있다는 점이다. 이 점이 다른 사람에게는 별로일 수도 있고, 다른 시험문제라면 나 또한 좋은 부분이라고 생각하지는 못했을 것이다. 그러나 느낌으로 맞추는 것이 많은 운전면허 문제였었기 때문에, 답의 정확한 이유를 모르고 넘어가는 것보다 복습의 차원에서 한 번 더 풀고 넘어갈 수 있었던 점이 나에겐 정말 좋은 점으로 작용했었다. 그뿐만 아니라, 보통 문제집에서 포함하고 있는 요약본과 유사한 합격 체크리스트, 그리고 시험장과 같은 조건에서 시험을 볼 수 있는 온라인 모의고사 10회분이 포함된 구성이라는 점은 이 책을 선택하기에 긍정적인 측면으로도 볼 수 있다. 어쩌면, 우리가 쉽게 넘어갔을지 모르는 교통 상식인 ‘운전면허’와 관련된 시험, 그리고 나아가 인기 있는 면허로 유명한 1종 대형과 특수면허 시험을 준비하는 사람에게 참 많은 도움이 되리라 생각한다.