2023 이슈&시사상식 6월호 + 오디오북 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론·대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2023년 5월
취업을 준비할 때 도움을 많이 받았던 이슈&시사상식 6월호가 발간되었다. 지난 달에 이미 예고가 되었지만, 6월호를 마지막으로 월간잡지였던 이슈&시사상식 잡지는 격월간 잡지로 변경되기 때문에 다음 호수는 8월호가 된다는 슬픈 소식이 제일 앞장을 장식하고 있었다. 그러나 아쉬움과 별개로 항상 읽을 때마다 필요한 정보를 가득 담고서, 취업 준비생들을 위해 앞장서서 노력했었던 이슈&시사상식 잡지였기 때문에, 격월간잡지라는 아쉬움보다 월간잡지보다 2배, 아니 그 이상의 알찬 정보로 돌아올 것을 격하게 기대해본다.
이번 호에서 깊이 있게 보았던 챕터는 '포토뉴스'였다. 포토뉴스에는 4대강과 관련된 뉴스를 담고 있었는데, 윤석열 정부에 들어서 심해진 가뭄의 대책의 하나로 이 4대강을 재활용하여 극복하겠다는 것이 주된 내용이었다. 그런데 알다시피 이전 정부에서는 '4대강'을 비리와 논란의 사업으로 규정하여 매도하였던 적이 있었는데, 정권의 변경에 따라서 옳고 그름이 달라지는 이러한 모습들은 당연히 취업준비를 하는 많은 사람에게 취업 시장 또한 어떠한 성향의 정권이 집권하냐에 따라 달라지기 때문에 많이 힘들어하는데, 앞으로는 정권의 성향이 아닌 '옳고 그름'에 따라 안정적인 취업 시장을 통해 전문적이고, 적재적소에 필요한 인력이 공급되는 사회가 도래하기를 소망해보기도 하였다.
마지막으로 2023년 4월 10일, 애국지사의 귀환된 역사적 사건에 집중하게 되었다. 유해봉환이라는 역사적 순간이었지만, 조용하게 일은 진행되었다고 한다. 그런데, 이 황기한 지사는 '뉴욕헤럴드'에 '한국인은 독립운동을 멈추지 않을 것이다.'란 글을 기재하였었는데, 이것이 심금을 울렸다. 또한, 이 상황이 '취업준비생은 공부를 멈추지 않을 것이다.'처럼 과거의 독립의 상황에 비할 것은 아니지만 점점 더 어려워지고 삭막한 시간 속에 '독립운동가'들이 '독립'을 위해 멈추지 않았던 것과 같이 느껴졌던 것은 잠깐의 착각이었을지 모르겠지만, 언젠가 모두가 취업을 할 그 날을 위해 격월간으로 돌아올 '이슈&시사상식' 잡지와 함께하면 좋지 않을까 싶다.