2023 해커스 투자자산운용사 최종핵심정리문제집 + 실전모의고사 3회분 - 2023년 기본서 개정사항 및 최신 기출경향 완벽 반영|핵심정리부터 실전까지 한 번에 완성|필수암기공식, 무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스 제공
백영 외 지음 / 해커스금융 / 2023년 3월
최근에 공기업 취업 준비를 하는 친구들을 만났는데, 이전과 다르게 필수 자격증에 '투자자산운용사'라는 자격증을 취득하는 것을 보게 되었다. 투자자산운용사 자격증의 경우 한국금융투자협회에서 주관하는 자격증으로 증권사를 지원하는 취업준비생들이라면 필수적으로 따는 자격증이라고 한다. 이 자격증은 일반 자격증과 조금 취급이 다른데, 일명 '펀드매니저'란 이름으로 불리는 자격증으로 다른 자격증들은 취득에 가까운 반면에 '펀드매니저'를 하기 위해서 필수 자격증으로 '면허'의 취득과 같은 개념의 자격증으로 다루어지고 있기 때문이다.
시험 과목은 제1과목은 금융상품 및 세제, 제2과목은 투자운용 및 전략 Ⅱ와 투자분석, 제3과목은 직무윤리 및 법규, 투자운용 및 전략, 그리고 거시경제 및 분산투자로 구분되어 있다. 쉽게 말해서 시험은 3과목이지만 실제로는 6과목 정도의 분량을 공부해야 한다는 점이다. 또한 이렇게 많은 과목 중에서 딱 100문제만 엄선되어 나오기 때문에 공부하는 양에 비해서 해당 공부한 부분에서 문제가 나올 확률이 굉장히 낮다고 볼 수 있고, 그래서 전문적인 도움을 받고자 이 책을 선택하였다.
보통 해커스에서 출판되는 일반적인 자격증은 1권에 모의고사와 과목 전체를 공부할 양을 엄선하여 담는 반면에 해당 자격증은 과목도 많고, 양도 방대하기 때문에 이 한 권에 3과목의 양을 담으면서도 모의고사도 놓칠 수 없기에 3회 분량을 담았다. 알차게 공부하고 싶은 사람이 있다면, 분량에 당황하지 말고 이 책을 활용하면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이다.