네이버 스마트스토어 실전 마케팅 - 네이버 상위노출부터 SNS 활용까지, 최신 개정판
최재혁 지음 / 다온북스 / 2023년 3월

유튜브는 평소 시청자의 관심에 따라 동영상을 추천하는 알고리즘 시스템이 너무 잘 되어있어서 유튜브 동영상을 끊을 수 없는 마약에 비교하는 사람이 많다. 최근에 투잡 등을 시도하면서 그와 관련된 부분에 대한 정보나 자료를 많이 찾아보게 되었는데, 이 때문인지 얼마 전부터 20대분들의 젊은 나이에 많은 돈을 번 노하우의 영상들이 알고리즘으로 나오기 시작하였다. 그리고 그중에서도 제일 눈길을 끌었던 방법이 스마트 스토어이다.

이 책은 저자가 제일 앞에서 밝히고 있듯이 인터넷 쇼핑은 좋아하지만 컴퓨터를 잘 다루지 못하는 아내도 쉽게 따라할 수 있을 정도로 쉽게 만들었다고 하였는데, 정말 그렇다. 일단 저자는 스마트 스토어를 선택한 이유부터 그리고 스마트 스토어를 만들고 나아가 스마트 스토어 운영 전반을 비롯하여 마케팅까지 마치 부인을 가르쳐주는 것처럼 친절하게 하나씩 알려준다.

이토록 자세하게 책을 구성하고, 작성하였기 때문에 인터넷과 친숙하지 못한 사람이라도 스마트 스토어를 개설하고 물건을 파는 것에 있어서 어려움을 겪지 않을 것 같다. 특히, 일반 오프라인 매장에서 판매하던 사람들의 경우 갑작스럽게 급증하는 온라인 매장과 더불어 급감하는 매출 떄문에 고민이 많았다면, 온라인 창구도 개설하여 활용하는 것도 좋아보일 정도였고, 그러한 도전이 막상 겁난다면 이 책의 도움을 받아보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.