심리학이 제갈량에게 말하다 2 - 우연한 사건이 운명을 바꾼다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 4월

모든 일의 결과에는 반드시 원인이 있기 마련이다. 우리의 말과 행동에도 이러한 원인이 있는데, 이를 분석하는 학문을 심리학이라고 한다. 고대에서부터 있던 학문은 아니었지만 고대에 이런 심리학은 작게는 사람과 관계, 넓게는 국가와 국가의 관계까지 적용이 안 되는 곳이 없었으며 특히 국가 간의 전쟁에서 심리학의 승자는 전쟁을 승리로 이끌었다.

이러한 심리학의 달인이자, 전쟁의 달인에 대해 많은 사람에게 묻는다면 꼭 나오는 인물이 제갈량이다. 제갈량은 후한시대의 인물로 우리에게 친숙한 삼국지의 등장 인물이다. 이러한 제갈량의 심리학으로 분석한 책이 있다기에 보게 되었다.

이 책은 시리즈로 2편은 제갈량의 서촉 정벌 당시에 이야기부터 심리학으로 설명하고 있다. 제일 재미있게 읽었던 부분이 첫 장의 이야기였는데, 삼국지를 읽었다면 누구나 알 수 있었을 '와룡''봉추'의 이야기를 심리학적으로 풀어낸다는 점이다. 흔히 상상으로만 생각하던 와룡 vs 봉추의 기싸움이 이 책에서는 심라학적으로 설명되어 있기 때문에 과거에 와룡과 봉추가 실제로 그렇게 행하지는 않았겠지만, 봉추가 와룡에 비해 후발주자였기에 와룡과 본인을 비교하다 자멸한 사회비교 이론은 조금은 신선하고 충격으로 다가왔다. 이처럼 우리가 일반적으로 아는 제갈량의 일화에 심리학적인 분석은 그 일들을 다시 한 번 생각히게 만든다. 이러한 심리학적 분석이 궁금하다면 이 책을 읽어보기를 추천한다.