블라인드 7 잠뜰TV 본격 추리 스토리북 7
루체 그림, 한바리 글, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2023년 2월

구독자 숫자가 많은 유튜버들은 더 이상 개인 방송이 아닌 하나의 콘텐츠를 제작하는 '엔테테이너먼트'가 되어간다. 그중에서도 제일 유명한 유튜버들 중에 하나가 바로 '잠뜰TV'이다. 잠뜰이란 개인 유튜버가 활동하면서 구독자 숫자를 늘렸고, 이후에 다양한 출연자들과 함께 케미를 이루어가면서 다양한 콘텐츠를 만들고 있고, 이러한 IP들을 활용해 책도 나오고 있다.

이번에 나온 책 '블라인드'는 잠뜰TV의 본격 추리 스토리로, 7번째 이야기이다. 이 책의 기본적인 스토리는 상금 60억을 걸고서 정해진 관문을 뚫어가는 이야기이다. 단순히 순차적으로 단계가 진행되면서 상금을 얻는 과정은 아니고, VR게임에 접속하여 문제를 해결하는 과정에서 참가한 사람들이 문제 해결의 실마리가 되어 문제를 해결하는 것, 그리고 게임의 진행 중에 벌어지는 살인사건을 해결하는 것을 목표로 하고 있다.

단순한 서바이벌 게임이었어도 재미있었겠지만, 여기에 살인사건을 접목하여 추리소설로 만든 것이 책을 읽는 것에 있어서 지루함이 없이 잘 읽히도록 만들었다. 특히, 이 책에 등장하는 캐릭터는 실제로 우리가 '유튜브'를 통해서 마주하는 실존인물이기 때문에 몰입감이 더 높았던 것 같다. 물론, 악역을 맡은 캐릭터에 대해 걱정이 살짝 있지만, 오히려 이런 콘텐츠적으로 아예 활용되고 있기에 아무렇지 않게 넘길 수 있는 것 같기도 하였다. 잠뜰TV를 좋아하고, 추리물을 좋아하는 사람에게 더 없이 재미있고, 좋아할 책이 될 것 같다.