2023 이슈 & 시사상식 3월호 + 오디오북 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론·대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2023년 2월
취업준비생들을 위한 잡지, 이슈&시사상식 3월호가 출간되었다는 소식이 들렸다. 겨울이 끝나고, 식물이 다시 활동하는 따뜻한 봄이 시작되는 3월이지만 우리의 형제의 나라 튀르키예의 지진 소식으로 날씨는 풀렸지만 마음은 슬픔이 가득해졌다. 그럼에도 불구하고 돌아가는 상황들과 취업시장에 조금 더 민감하게 반응하기 위해 이 잡지를 선택해 읽어보게 되었다.
3월은 상반기 공채가 시작하는 달이다. 그러나 앞서 설명한 것처럼 외부적으로는 튀르키예의 지진, 그리고 내부적으로는 가스 요금과 전기 요금 인상으로 슬픈 이야기만 가득한 상황 속에서 국민연금 2055년 소진으로 인하여 4대보험 인상이라는 엎친데 덮친격의 속담처럼 어려운 상황들이 계속되고 있다. 그러나 취업준비생들에게 가장 큰 이슈는 구직급여(실업급여)와 직접 일자리의 축소가 발생한 일자리 정책의 패러다임의 전환이지 않을까 싶다. '제5차 고용정책 기본계획'에서 언급된 내용들로 일반적으로 취업준비생들은 아르바이트를 통해 필요한 경비를 충당하고, 일정 기간을 채운 후에 구직급여(실업급여)를 받으면서 정규직 채용을 준비하는 경우가 많은데, 이를 개선하여 구직급여(실업급여)의 대기 기간을 연장하고, 액수를 줄이는 등의 변화를 주요 정책으로 하고 있다. 몇 해 전부터 들렸던 '취업시장'의 마지막이 점차 다가오는 것 같아서 취업준비생들의 마음이 굉장히 부담되고, 또한 어려워지는 것들을 생각하니 마음이 아파지는 것 같다. 이외에도 한동안 이슈가 있었던 '안전운임제 폐지'와 관련된 내용이 이슈평론에 소개되었다. 처음에 관심이 없었던 부분이었지만, 회사를 다니는 중에 해당 내용과 관련된 시위를 보게 되었고 이후로 관심있게 찾았던 내용이다. 이에 대한 내용을 양측의 입장에서 잘 정리해주었기 때문에 관심이 있다면 한 번 찾아보는 것도 좋을 것 같다.
어느새 벌써 전쟁이 1년이 넘게 지속된 나라 '우크라이나'의 내용이 세계는 지금 코너에 소개되었다. 2022년 2월, 갑작스러운 러시아의 침공으로 시작된 러시아, 우크라이나의 전쟁은 벌써 1년을 넘게 지속하고 있다. 일부에서는 우크라이나가 우리나라처럼 분단될 가능성도 있다고 이야기를 하지만 우크라이나는 결사 반대하고 있고, 내 입장에서 이야기하자면 분단은 상처를 남길 뿐이라서 어떻게든 평화적인 방법을 모색하기를 바란다. 세계적으로도 전쟁을 치루고 있지만, 국내적으로도 소리 없는 전쟁이 있다. 바로 1인 가구에 대한 지원 논란이다. 몇 해 전부터 급감한 한국의 출산율은 최근 1명 미만으로 추락하여 세계 최저의 출산율을 보였고, 이와 반대로 경제적 독립을 얻고자 하는 1인 가구의 수는 증가하고 있다. 그런데 정책의 방향도 이러한 1인 가구의 지원이 늘어나고 있다는 점이다. 이로 인해서 다가구의 구성원들과 1인 가구의 구성원들이 다투고 있는 상황이 찬반토론의 주제의 하나가 되었다. 약자가 다수인 1인 가구를 지원하는가와 선택에 책임이 따른다는 입장이 주요한 가운데, 이러한 사회정책의 변화에 민감하다면 또한 취업시장의 정책에도 유연하게 대응할 수 있지 않을까 싶다. 3월도 여전히 알찬 정보로 함께하는 이슈&시사상식 잡지이고, 3월에 시작하는 상반기 취업시장을 준비하는 사람이 있다면 이를 추천하고 싶다.