감자는 칩칩칩 요리조리 사이언스키즈 9
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 9월
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프랑스 150년 전통 어리이 출판사 Nathan이 출간한 STEM 과학 시리즈라고 하는데, 사실 STME이 무엇인지는 잘 모르겠다. 다만, 요리도 하면서 아이들에게 쉽게 가르칠 수 있는 책이라기에 궁금해졌다. 최근에 영유아들을 대상으로 촉감 놀이, 즉 요리처럼 손을 사용하는 놀이가 발달하고 있는데 이러한 부분을 더 자세히 알게 된다면 조금은 도움이 되지 않을까 싶었기 때문이다.


감자는 칩칩칩이란 책을 펴면 일단 요리에 재료가 될 감자에 대해 먼저 알아본다. 감자 모양이 무엇이 될 수 있을까, 그리고 감자는 무슨 색깔일까?, 감자로 만들 수 있는 음식들에 대해서 진짜 감자의 요모조모 다 알아본다. 그뿐만 아니라, 감자를 가지고 아이들과 할 수 있는 다양한 실험 및 놀이를 통해 감자에 대해 하나하나, 더 자세히 알아본다. 그런데 이 모든 놀이가 바로 뒤에 나올 감자를 이용한 요리와 연관이 있었다는 것은 책을 다 읽고나서야 놀랄 수 있는 포인트였다.


감자를 이용해 이 책에서 만드는 요리는 크게 세 가지이다. 감자 퓌레, 감자칩, 그리고 감자녹말이다. 사실, 이 음식들은 우리가 실생활에서도 자주 이용하는 음식이다. 다만, 감자 퓌레의 경우 말이 낯설 수 있는데 으깬 감자라고 생각하면 편하고, 외국에서 자주 먹는 음식이기에 포함되었다고 생각하면 좋을 것 같다.


아이들이 제일 좋아하는 것이 요리이지만, 안전의 문제로 어린이집이나 유치원에서 제일 하기 힘든 활동도 요리라고 한다. 집에서 간단히 부모님이 이 책을 통해 아이와 함께 요리를 한다면 안전하기도 하고, 아이들이 무척이나 좋아할 것 같다.


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