시무장로 사역장로 - 30만 장로들과 함께 나누고 싶은 이야기
배수현 지음 / 가나북스 / 2022년 11월

한국교회 성도가 나날이 늘어나던 시절, 성도의 관리를 위해 교회들이 세워지고, 교회의 운영을 감당할 직분자들도 많이 늘어나기 시작했다. 그중에서도 교회의 운영을 책임지는 사람들을 '장로'라는 특별한 직분으로 부르고 그들을 보통 시무장로라고 부른다. 사실, 말이 시무장로이지만 장로가 된 사람들 중에서 직무를 수행하는 장로를 시무장로라고 부르기 때문에 원로 장로와 은퇴 장로를 제외하면 모두가 시무장로인 것이다. 그런데 우리나라 역사의 고대사를 살펴보면 제사와 정치를 담당하는 사람이 나뉘어 있다가, 제정일치의 합이 이루어졌다고 많이 배우는 교회도 이와 비슷하다. 하나님의 일을 담당하는 사역은 목사가 담당하고, 재무와 같은 세상적인 일은 장로가 담당하는 분권적인 구조가 현재 한국교회 대다수의 체계이기 때문이다.

그런데 이 책은 독특하게 사역장로라는 이야기를 쓴다. 시무 장로로 한 교회의 직무를 수행하며 담당하였던 '배수현' 장로가 쓴 책이고, 시무 장로로서의 삶이 아닌 '사역 장로'로서 삶을 나누고 있는 사람으로 이야기 한다. '사역 장로'라는 말이 교회 헌법상이나 통상적으로 있는 용어는 아니다. 자신이 가진 달란트, 그리고 금전적인 부분들을 통해 주님이 주신 길을 따라가다가 가게 되는 교회에서 사역하는 이야기들을 소개한다. 사람이 마든 시무장로로 한 교회에만 머물러 있는 것은 교회와 자신에게 유익하지 않다는 결단으로 시작한 일이었는데, 생각 외로 많은 어려움을 겪는 초기 교회나 미자립 교회들을 다니며 그들의 어려움을 듣고, 해결해주는 일을 하는 등을 한다. 그래서인지 목적지를 정하지 않고 찾아간 교회들에게 어려움을 듣고, 나누고, 힘을 주는 이 일이 왠지 모르게 예수님께서 하나님의 일을 위해 돌아다시던 그 사역과 비슷하다는 느낌을 많이 받았다.

사실, 없는 길을 개척하는 것은 누구에게나 힘들다. 그리고 옳은 길을 선택하는 것은 더 어렵다. 배수현 장로가 선택한 길은 참 어려운 길이었을 것이다. 그리고, 그 길이 옳음을 증명하는 것은 더 많이 어려울 것이다. 그러나 그 길이 하나님이 사랑하시고, 분명히 잘했다라고 칭찬하실 길임을 나는 믿어 의심치 않는다. 그의 이러한 길에 대해 궁금한 사람이 있다면 한 번 읽어보기를 추천한다.