2022 이슈 & 시사상식 10월호 + 오디오북 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론·대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2022년 9월

이슈&시사상식 10월호가 출간되었다는 소식이 있었다. 이 책을 꼬박꼬박 보게 된 지도 꽤 오랜 시간이 되었다. 취업하고 나서도 이 책을 놓지 못하는 이유는 이 책이 취업준비생만을 위한 책은 아니라는 생각이 많았기 때문이다. 이 책을 취업준비생을 위한 책이라고 부정하는 것이 아닌, 지금 이 시대를 살아가는 우리에게 꼭 필요한 책이라 생각한다는 것이다. 그렇게 생각하는 이유를 이 책을 선택하고자 하는 사람들은 궁금해할 테니 그 이유에 관해서 이번 책에 대해서 명확하게 나왔기 때문에 풀어보고자 한다.

첫 번째는 HOT이슈 31이다. 사실, 취업준비생들뿐만 아니라 직장인들은 뉴스를 볼 시간이 없다. 그러나 뉴스를 볼 시간이 없으므로 이렇게 뉴스를 알려주는 코너를 칭찬하는 것은 아니다. 예를 들어, 이번에 2위의 기사 제목은 ‘미국 인플레이션 감축법 통과’라는 주제이다. 그런데 이 ‘미국 인플레이션 감축법 통과’를 통해 ‘한국 전기차에 타격’이라는 것과 그 이유까지 상세하게 설명하고, 이에 대한 국내의 대응 방안들도 함께 포함하고 있다. 이와 관련한 다양한 경제 공동체도 소개하고 있어서 경제 분야에 탁월한 책이라고 표현하고 싶었다. 두 번째는 상식 더하기라는 코너이다. 오동진 장군 등 잘 모르는 영웅들을 소개하기도 하고, 기타 인문학적 지식 등 다양한 지식 등을 소개한다. 이러한 부분들이 취업준비생들에게 꼭 필요한 지식은 분명 아니다. 그리고 우리가 살아가는 삶 속에서 알아야 하는 지식도 아니다. 그러나, 이러한 지식이 있으므로 우리의 삶이 더 윤택해지고, 알차게 채워간다는 점은 분명 확실하다. 마지막으로 진정한 취업준비생들을 위한 도움이 확실하다는 점이다. 이전에는 NCS 문제나 취업에 필요한 자격증 등에 관한 문제를 포함했었다. 그러나 이것에 더하여 매번 앞장마다 있던 취업 일정에 추가적인 요소들을 계속 추가하고 있다. 이번 호에는 금융권 공동박람회 리뷰가 있었다. 그리고 매 호마다 소개했었던 자격증에 관련된 정보는 취업을 하고 난 이후에도 필요한 경우가 있어서 계속 읽어보게 된다.

이토록 장점이 가득한 이슈&시사상식 10월호를 비롯하여, 계속 출간되는 이 잡지는 계속 구매해서 볼 의향이 있을 정도로 주변 사람들에게 추천해주고 있다. 매번 읽게 되는 책인만큼, 그 누구에게도 자신 있게 추천하고 싶다.