1인 미디어 크리에이터 101문 101답
김형진 지음 / (주)형설EMJ(형설이라이프) / 2022년 2월

무슨 일을 하든 궁금점이 생기기 마련이다. 그러나 나의 궁금한 점이 모두의 궁금한 점이 될 수도 있는 반면에, 그 분야가 특이하거나 방향성이 다르다면 그 궁금한 점에 대한 답을 찾기에는 시간이 많이 소요될 것이다. 최근 크리에이터가 많아지면서 크리에이터를 하려는 사람들의 궁금한 점도 많이 해소되고 있지만, 진짜 사소한 부분들에 관한 질문은 유튜브를 통해서 정보를 얻기 때문에 소홀히 다뤄지는 것도 현실이다. 그러한 가운데, 크리에이터의 맞춤형으로 궁금한 점을 시원하게 긁어준다는 책이 있어서 한 번 읽어보게 되었다.

이 책의 방향성은 명확하다. 크리에이터가 궁금한 점을 A to Z까지 전부 세세하게 알려준다는 점이다. 그래서 일반적으로 서술되는 책과 다르게 문답 형식으로 이루어져 있다는 것이 바로 이 책의 강점이다. 그렇다고 그 질문과 답변의 양도 적지 않은 101개의 문항과 답으로 구성되어 있으며, 답 또한 저자의 경험이나 지식을 바탕으로 작성되었기 때문에 실용적이고, 굉장히 세세하다는 점도 주목할만하다.

마지막으로 책을 읽으며 느꼈던 점은 이 책은 참 유튜브와 관련된 일에 종사하는 사람들이 읽으면 좋겠다는 점을 느꼈다. 왜냐하면 이 책에는 유튜브의 기획, 그리고 영상편집 등 유튜브와 관련된 일에 관한 질문과 답변도 있다. 대다수의 유튜브의 책들은 크리에이터에 초점이 맞추어져 있기에 관련된 업무에 대한 것은 현직이 아니라면 잘 알 수가 없다. 그러나 이 책에는 자세히 설명되어 있기에 유튜브에 대한 이해도를 높일 수도 있다. 유튜브를 시작해보고자 생각한다면 이 책을 꼭 추천하고 싶다.