장원섭 교수의 자투리 한국사 1 - 우리 역사 속 파란만장 이야기
장원섭 지음 / 푸른영토 / 2022년 1월

역사에는 수많은 이야기가 있다. 그러한 이야기들을 듣고, 또한 알아보는 것은 새로운 즐거움이라고 생각한다. 최근에 유튜브를 통해서 역사의 흥미로운 이야기들을 더 많이 보고, 듣게 되지만 전문성이 없다 보니 근거 없는 이야기들이 많이 돌아다니곤 한다. 그러던 중에 우리나라의 재미있는 역사 이야기를 찾아보고 싶어서 찾던 중에 장원섭 교수의 자투리 한국사라는 재미있어 보이는 역사책을 선택하게 되었다.

이 책의 가장 큰 장점은 시대순으로 나열되어 있지 않다는 점이다. 그러다 보니 역사의 흐름대로 흘러가지 않아 긴장감을 놓을 수 없다. 그리고 역사의 단편적인 이야기들을 소설로 재구성했다는 것도 매우 큰 장점이다. 그냥 글로 읽을 때는 그 인물들이 가지고 있는 복합적인 감정에 대해서 잘 알지 못한다. 그러나 그 시대의 역사적 사실의 중심에서 인물들이 이끌어가는 서사, 그리고 감정들을 읽어낼 수 있다 보니 오히려 역사적 사실에 더 몰입되는 결과가 되는 것 같은 느낌이었다.

그리고 이 책은 또한 역사적 사건에서 일어나는 일을 이러한 소설로 설명하고, 마지막에 이러한 역사적 사건에서 얻어지는 교훈도 같이 알려주고 있다. 그래서 단순히 역사적 사실을 읽어가는 듯한 느낌보다 할아버지, 할머니가 들려주시는 옛날이야기 같은 느낌이 더 들기 때문에 평소에 역사를 어려워하는 사람들도 쉽게 읽을 수 있을 것으로 생각하기 때문에 이번에 역사 이야기를 읽고 싶은 사람들이 있다면 추천하고 싶다.