바람으로 전기를 만들어 - 재생 에너지 환경을 지키는 어린이
해리엇 브런들 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 12월

바람으로 전기를 만들어의 주인공은 어두운 곳을 환하게 밝혀주는 전구이다. 재생에너지를 주제로 우리가 그동안 써오던 화석 연료가 환경 오염을 일으키기 때문에 이를 대신할 재생에너지의 사용을 강조한다. 특히 풍력 에너지, 태양 에너지, 수력 에너지, 조력 에너지 등 우리가 생각할 수 있는 재생에너지들 외에도 화석 연료로 많이 이용되는 것을 대체하기 위해 바이오 연료를 제시하고 있는 부분은 굉장히 인상적이라고 할 수 있다. 그리고 각 재생에너지들마다 페이지를 할당하여 어떠한 원리로 에너지를 만들고, 그리고 에너지가 발생하기 위해 필요한 장치들에 대해서도 자세하게 설명한다. 특히, 이 책의 제목인 바람으로 전기를 만들어인만큼 풍력 에너지에 가장 많은 부분을 할당하고 있는데 바다에서 만든 에너지를 해상 풍력 에너지라고 한다든지, 풍력 발전기가 모여 있는 곳을 풍력 발전 단지라고 하는 등의 상식들도 쉽게 설명하며 제공한다.

생각하지 않으면 놓치기 쉽지만, 에너지가 없으면 여간 불편한 삶이 아닐 것이다. 그래서 아이 때부터 에너지를 절약하는 습관이 중요하다. 이 책은 그러한 기본적인 원리들을 남녀노소 불문하고 쉽게 알 수 있도록 그림으로 설명한다. 에너지에 관심이 있지만, 에너지가 만들어지는 과정을 보여주기는 어려운 만큼, 이 책을 통해 에너지의 생성 원리를 비롯해 아이들이 살아갈 시대에 알게될 에너지들에 대해 아이들에게 설명해주고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다.