내 옷은 플라스틱이야 - 재활용 환경을 지키는 어린이
해리엇 브런들 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 12월

내 옷은 플라스틱이야의 주인공은 우리가 흔히 볼 수 있는 플라스틱병이다. 재활용을 주제로 이 플라스틱병이 쓰레기로서 버려지는 과정, 그리고 주제인 재활용에 대한 의미, 재활용이 필요한 이유, 재활용의 방법과 실천 방법 등을 플라스틱병의 입장에서 설명한다. 특히 최종적으로 플라스틱병이 새롭게 태어나는 모습을 보여줌으로써 우리가 무심코 버릴 수 있는 쓰레기가 다시 태어날 수 있음을 알려준다. 그런데 여기서 끝이 아니라, 나아가 재활용을 할 수 있는 플라스틱병과 같은 것들에 대해 알려주고, 이러한 그것들을 재활용하는 방법도 알려준다. 재활용을 하는 것을 알려준 것만큼, 또한 재활용할 수 없는 그것들에 대해서도 알려준다.

이 책은 아이들이 보는 만큼 여기서 어려웠던 단어들을 정리해서 마지막 페이지에 단어의 의미들에 관해서도 설명한다. 그리고 무엇보다도 아이들이 편하게 읽을 수 있을 정도로 페이지 대다수를 그림이 차지하고 있는 것은 이 책이 남녀노소 불문하고 편하게 접할 수 있는 책임도 알려준다. 무엇보다 성인이 읽어도 당연히 재활용이 될 수 있을 것 같은 기저귀()나 물티슈 같은 것들은 안 되는 부분이고, 재활용이 되는 것들도 쓰레기를 버리는 방법에 따라 달라진다는 것은 매우 기본적인 상식이지만 놓치는 부분이기도 한다. 예전에는 쓰레기를 자유롭게 버릴 수 있었지만, 최근에 아파트마다 쓰레기 배출일이 지정되고 있는 만큼, 아이들과 함께 읽고 재활용에 대해 더 잘 알아가는 것도 좋을 것 같다.