푸드테크 혁명 - 전 세계가 주목하는 초거대 신산업
다나카 히로타카.오카다 아키코.세가와 아키히데 지음, 오정화 옮김, 호카무라 히토시 감수 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2021년 11월

최근 주식 시장의 트렌드를 살펴보면 개별 종목의 움직임보다 테마로 묶여서 함께 변동하는 형태임을 쉽게 알 수 있다. 그중에서도 2021년 가장 유명했고, 유망했던 테마라고 한다면 가상을 뜻하는 메타와 우주를 뜻하는 유니버스가 결합된 메타버스테마였다고 할 수 있다. ‘메타버스IT 기술을 기반으로 발전하게 되었는데, 앞으로의 이야기에 IT 기술을 빼놓고 이야기할 수 있는 것들이 과연 얼마나 있을까 고민하게 만든다. 그런데, 그중에서도 독특하게 IT 기술과 연결될 수 없을 것 같은 음식(FOOD)IT 기술과 뗄 수 없는 관계라고 이 책은 이야기한다.

식품의 발전이라고 한다면 선사시대로부터 불의 발견으로 조리가 시작되었고, 기술의 발전으로 다양한 조리법이 제시되고 있다. ‘먹기위해 산다는 말이 더 이상 음식을 입에 넣기 위해 살아가는 단순한 행위에서 미식을 찾아가는 행위로 발전하고 있는 상황에서 IT 기술과의 접목은 이러한 인간의 욕구들에 더 적합할 수 있다고 이야기한다. 예를 들어, 한 사람의 식습관을 분석한다면 그가 식습관을 위해 생활하는 소비 형태를 알 수 있게 될 것이라는 예부터 말이다. 그뿐만이 아니라, IT 기술의 발전으로 이러한 식재료를 더욱 간편하게 조리하는 방법들을 제시할 수도 있고, IT 기술로 배양된 식자재들은 일반 식자재들보다 더 강력한 영양소를 가지고 있기에 편리하게 섭취할 수도 있다. 그리고 가장 중요한 또 하나의 이야기로 환경을 저자는 이야기한다. 사실, 인간의 식습관으로 인해 배출되는 음식물, 그리고 식자재를 만드는 과정에서 발생하는 폐기물 등 수많은 이유로 환경을 오염시키는 행태들이 존재하지만 비일비재하게 비밀리에 붙이고 있다. 왜냐하면 의(), (), ()의 문제이기 때문이다. 그러나 저자는 이 IT의 기술로 이러한 환경문제도 해결될 수 있다고 이야기한다.

코로나로 어려운 시기에, 코로나 이전에 있던 사스 바이러스 시기에 다음과 같은 이야기가 있었다. 한국에서 유독 사스 바이러스의 발병률이 낮은데 그 이유가 한국인들은 김치를 먹어서 안전했다는 이야기가 도시 전설처럼 돌았던 그 이야기이다. 음식과 IT 기술의 융합, 그리고 나아가 의료의 융합으로 음식만으로 건강해진 육체를 가지고 코로나, 그리고 나아가 앞으로 다가올 어떠한 바이러스의 공포 속에서도 자유롭기를 꿈꾸어 본다.