퀴즈! 과학상식 : 귀여운 강아지 과학 ㅣ 퀴즈! 과학상식 85
권찬호 지음, 차현진 그림 / 글송이 / 2021년 9월
애완동물이라고 하면 무엇이 가장 먼저 떠오르시나요? 많은 사람이 대답할 그 동물에 대해 어느정도 예측이 가능하시나요? 아마도 많은 사람들이 대답할 그 애완동물은 바로 강아지가 아닐까 싶습니다. 심지어 원래 부르는 이름인 '개'라는 단어가 아닌, '개'의 어린 시절을 의미하는 강아지라는 것은 바로 사람과 강아지가 얼마나 친밀한 관계로 이어져 왔는지 알 수 있는 부분입니다. 특히 고대시대부터 최초의 가축동물로 여겨져 길러졌지만, 이에 대해 잘 알지 못해 더 잘 알아보고 싶은 마음에 책을 읽어 보게 되었다.
이 과학상식은 주제를 참 다양한 관점에서 잘 풀어내고, 어린 아이들도 보면 지식적인 측면에서 많은 도움이 되기 때문에 남녀노소 누구나 편하게 접할 수 있는 책이다. 특히 이 책을 읽으며 참 많은 도움이 되겠다고 생각한 부분이 있었다. 대체적으로 주제는 개의 습성을 알아보는, 책 제목 그대로 상식적인 부분에서 지식 전달이라는 목적에 충분히 알맞은 것에 더하여 매 질문에 등장하는 견종이 달라서 다양한 견종에 대해서도 쉽게 알 수 있다는 장점이 있다. 예전과 달리 코로나 시국으로 많은 사람이 혼자 있는 시간이 많아져 우울증도 심해지는 와중에 우울증을 달래주는 용도로 애완동물을 키운다고 한다. 그 중에서도 당연히 1등은 강아지와 고양이인데, 강아지와 고양이에 대해 나의 힘듦을 달래는 용도이기보다 반려견과 반려묘로, 함께 살아가는 법을 배우고 싶다면 이 책을 꼭 추천하고 싶다.