2021 해커스 산업안전 기사.산업기사 필기 [1권 : 필수이론+적중문제] + [2권 : 과년도 기출문제] 세트 - 전2권 - 최신 출제기준 및 개정법령 완벽 반영 + 산업안전 기사/산업기사 무료 동영상강의 + 4개년(2020년~2017년) 기출문제 수록
이성찬 지음 / 챔프스터디 / 2021년 1월

군대를 간 남자들이라면 사격을 한 번씩 해보았을 것이다. 사격과 관련된 일화를 이야기하라고 한다면, 많은 사람들이 피나고, 알이 베기고, 이가 갈린다는 P. R. I.를 언급할 것이다. 그런데 P. R. I. 만큼 사격술에서 가장 많이 하는 행동이 바로 사격장 안전수칙을 언급하는 것이다. 뿐만 아니라, 사격 전후로 안전 점검이라는 행위를 필수적으로 하는 등의 안전에 대해 많은 신경을 쓴다는 점이다. 이렇듯 다양한 사고가 발생할 수 있는 상황 등에서는 안전을 수도 없이 언급한다. 그런데 이렇게 많이 언급되어도 부족하지 않은 것이 안전이지만, 우리는 세월호 등의 사건을 통해 안전불감증이라는 상황을 마주했다. 사고가 발생하기 전에 수많은 신호가 있고, 안전은 이러한 신호가 있기 전 발생하지 않도록 유비무환의 자세로 대비하는 장치인 것이다. 특히, 안전에 관심을 가지고 미리 대비할 수 있는 사람이 있다면 사고를 예방하는 것 뿐만 아니라 많은 사람들의 목숨을 구할 수 있는 의사와 같은 역할을 감당하기도 한다.

이러한 상황에 발을 맞추어 근로자를 보호하고 근로자들이 안심하고 생산성 향상에 주력할 수 있는 작업환경을 만들기 위한 전문적인 지식을 가진 기술인력을 양성하기 위해 제정된 자격증인 산업안전기사 자격증을 취득할 수 있는 책이 있다고 하여 관심을 가지고 보게 되었다. 이 책은 산업안전기사 필기시험에 특화되어 있는데, 특히 2권으로 분권이 되어 있다는 점이 참 마음에 들었다. 1권은 이론과 이론 공부를 하고 공부를 점검할 수 있는 특화된 문제들로 구성이 되어 있고, 2권은 실전을 대비할 수 있도록 과년도 기출문제들을 수록하고 있다. 이를 통해 필기시험을 준비하다면 어렵지 않게 취득할 수 있을 것이고, 특히 안전은 항상 중요시되어 왔던 부분이기 때문에 다양한 현장에서 사용될 수 있다. 특히 이 책은 산업기사와 기사까지 다루기 때문에 조금 더 이쪽 분야에 관련이 있고, 준비하는 사람이 있다면 더욱 추천하고 싶다.