스틸하트 : AI 로봇 VS 인간 잠뜰TV 인문과학 학습만화 1
이지에이 그림, 전판교 글, 박병호 감수, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 5월

유명한 유튜버 잠뜰TV의 잠뜰을 주인공으로 삼은 만화가 춣간되었다. 특히, 이전부터 다양한 매체에서 좋은 소재로 많이 이용된 우리 삶의 AI가 본격적으로 도래된 시기의 이야기를 그리고 있다. 특히, 주인공 잠뜰은 세계적인 로봇 기업 탈로스 코퍼레이션에 수석 입사하게 되고, 그리고 AI로봇이 인간을 대체한 세상에서 AI로봇과 인간의 평등을 추구하다가 기억을 잃게된 AI로봇 '덕개'를 만나면서 이야기가 진행된다.

인간의 일을 대체하게 된 AI로봇들을 이 만화에서는 서번트 봇이라고 부르고 있는데, 이들이 인간의 일을 대체하면서 벌어지는 갈등을 다루는 것이 주된 이야기이다. 그런데, 이 서번트 봇이 인간의 감정과 생각을 가지면서 인간과 구별할 수 있는가에 대한 근본적인 질문을 던진다. 특히, 인간보다 서번트 봇을 더 소중하게 여기는 사람들, 그리고 인간의 부상을 기계로 대체하면서 인간과 서번트 봇의 경계가 모호해진 시기에 과연 우리는 로봇을 어떻게 대해야 할까?

만화치고는 조금 근본적이고, 조금 생각할 것이 많은 질문들을 던진다. 코로나 시기를 통해 재택근무는 가속화되었고, AI의 부분들도 많이 진화하게 되었다. 로봇이 인간을 대체하는 것이 먼 미래의 이야기가 아닌 우리에게 조금 더 밀접한 이야기와 되었고, 이렇게 변화할 이야기에 대해 조금은 고민해보도록 만드는 책이기에, 이 미래를 살아갈 아이들이 본다면 조금 더 유용하지 않을까 생각한다.