2021 고시넷 NCS 지역농협 6급 기본서 : 인적성 및 직무능력평가 - 의사소통·수리·문제해결·자원관리·조직이해 | 지역농협 NCS 필수 이론과 기출예상 실전모의고사 7회분 수록 | 모듈이론·응용모듈·휴노형·ORP형 혼합 출제
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2021년 3월

코로나 사태 이후 많은 사람들이 공기업의 문을 두드리고 있다. 그중에서도 많은 사람들이 바라는 곳은 금융 공기업으로, 금융 공기업은 공기업들 중에서도 상위권을 차지하고 있다. 그렇다보니 금융 공기업 시험은 많이 어렵고, 또한 많은 사람들이 지원을 하고 있다. 이와 비슷하게 금융 공기업과 유사한 업무를 배울 수 있고, 하는 곳이 바로 농협이다. 농협공채는 크게 농협중앙회와 지역농협으로 구분되어 사람들을 채용하고 있다. 시험도 이에 따라 다르며, 이 책은 지역농협 채용 기본서로 지농 채용 필기시험인 지역농협 NCS를 대비하는 책이다.

지역농협 채용 기본서답게 최근 3개년 기출의 동향이 파악되어 있다. 이 기출 동향은 지역농협 필기합격을 돕는 지름길이 될 정도로 각 문항에 대해 세세한 분석을 통해 문제의 키워드를 제공하기 때문에 확인하면서 약한 부분에 대해서 파악한다면 좋은 성과를 얻을 수 있을 것이다.

지역농협NCS는 크게 5과목(NCS는 총 10과목)으로 농협공채에서 이 다섯 가지 과목의 문제가 섞여서 출제되기 때문에 이 다섯 과목에 대한 기초가 필요하기 때문에, 이 책은 영역별 기본학습을 통해서 이 다섯 과목에 대한 기초를 다진다.

지농 채용 필기는 최근을 기준으로 20년 시험에 지역별로 60문항과 70문항의 시험으로 출제되었기 때문에 기출예상문제도 어떠한 방식으로 출제될지 가늠할 수 없기 때문에 최근 지역농협 NCS 시험에 대비하기 위해 60문항 4회, 70문항 3회 총 7회분을 통해 확실한 대비를 보여주기도 한다.

지역농협NCS 시험을 보고 지역농협 필기합격을 한다고 지역농협의 모든 시험에 합격하는 것은 아니다. 많은 사람들이 필기시험의 경쟁률이 높고 어렵기 때문에 이 부분에 집중하는 경우가 많은데, 실제로 본다면 인성시험과 면접시험에 탈락하는 사람들이 많으므로 이를 대비해야 한다. 이를 위해서 이 책에는 이 시험들을 전부 대비할 수 있도록 인성검사와 면접 가이드를 포함하고 있으므로 이를 잘 활용한다면 합격에 한 걸음 더 다가갈 수 있을 것이라고 확신한다.