잠뜰TV 픽셀리 초능력 히어로즈 4 - 전주 투어 잠뜰TV 픽셀리 초능력 히어로즈 4
김강현 지음, 유희석 그림 / 서울문화사 / 2021년 4월

코로나로 해외를 가기 더욱 어려워진 상황이 되었다. 그래서 신혼여행도 국내 여행을 많이 선호하게 되었는데 이와 비슷하게 국내에서 가장 인기 있는 데이트 코스를 이야기한다면, 많은 사람들은 전주를 그 후보지로 이야기할 것이다. 전주는 코로나 이전에는 많은 관광객들이 방문하였는데, 그 숫자가 한 해 1천만 명이었을 정도로 국내외에서 가장 유명한 장소였다. 이전에 전주에 방문했었던 적이 있었고, 한옥마을을 비롯한 여러 명소들을 방문했었다. 그러다보니, 최근 코로나로 여행을 가기 힘들어진 상황에서 문득 그리워지고 있었는데, 전주를 소재로 한 책이 나왔다고 해서 한 번 읽어보게 되었다.

책 제목에서도 알 수 있듯이 유명한 유튜버 잠뜰TV의 잠뜰을 주인공으로 이 책의 이야기를 전개하고 있다. 특히, 판타지적인 요소가 많지만 등장하는 장소는 전주 등을 비롯해 현실에 존재하는 장소이기 때문에 조금 더 실감나게 읽을 수 있는 것 같기도 하다. 책에 제일 먼저 등장하는 장소는 호남제일문이라고 전주를 방문하게 되면 거의 가장 처음 볼 수 있는 장소인데, 만화적인 그림체임에도 그 느낌이 확 살았기 때문에 단번에 그 장소에 대한 추억도 회상할 수 있었다. 다음 장소는 전주의 명물 남부시장이었는데 다양한 먹거리를 먹는 마스크를 쓰지 않는 사람들의 모습에서 다시금 왁자지껄하고 행복한 기억이 가득한 남부시장이 그리워지곤 하였다.

책에서는 개그적인 요소들을 비롯해 책만 읽다보면 지루할 수 있는 상황을 방지하기 위해 책을 읽는 독자들이 참여하는 코너들도 많이 만들어 놓았다. 특히 전주 대사습놀이 등 우리가 모르는 정보를 작중 캐릭터가 캐릭터에게 설명하는 방식을 취하고 있는데, 방식을 통해 전주의 명소들이나 문화들을 많이 알 수 있게 되고, 또한 친구가 설명하듯 친숙하게 듣게 되어 더 기억에 많이 남게 되는 것 같다. 만약에 전주를 다녀왔거나, 전주를 가보고 싶었던 사람이 한 번 읽고 간다면 어떠한 가이드보다 재미있게 읽을 수 있을 것 같고, 또한 여행 안내서가 아니라 스토리가 진행되고 있는 만화책이기 때문에 좀 더 흥미있고, 친숙하게 읽을 수 있을 것 같다.