2021 이슈 & 시사상식 4월호 (통권 제170호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 3월

시간은 금이다는 속담처럼 좀 더 빠르고, 좀 더 완벽하게 요구하는 현대 사회에서 시간은 곧 경쟁령이며, 무기가 되었다. 특별히 시간을 쪼개고 쪼개서 공부하는 수험생들에게 이 시간은 더욱 중요한 가치가 되었고, 시간을 아끼기 위해 잠을 포기하거나, 미래를 포기하는 사람들도 점점 많아지고 있다. 그러한 가운데 조금 더 효율적으로 공부하고 싶었고, 혹시라도 내가 공부하면서 놓치는 부분을 붙잡아 줄 수 있는 무엇인가 필요했었고, 이를 알아보던 중에 이슈&시사상식 잡지가 취업준비생들에게 유용하다는 이야기를 듣게 되어서 이후로 꾸준히 읽고 있다.

특히 이번 달은 선거를 비롯하여 많은 이슈들이 있었는데 이를 매번 확인하기에는 취업준비생 입장에서 여간 부담스러운 일이 아니다. 그러나 이러한 이슈들을 뉴스를 통해 간단하게 상황을 파악할 수 있게 하고, 또한 이마저도 부담이 된다 생각하는 취업준비생들을 위해서 필수 시사상식이라는 코너를 통해서 쉽게 넘어갈 수 있는 용어들에 대해 정리한다. 물론, 취업준비생이 가장 필요로 하는 공기업, 대기업, 공무원 등을 비롯한 시험의 문제들과 취업에 가장 필요한 자격증들로 손 꼽히는 KBS 한국어능력시험과 한국사능력검정시험의 문제들도 수록하여 모든 구성이 알차게 채워져 있다.

특히 가장 좋아하는 코너는 이슈&인터뷰인데, 각자의 자리에서 최선을 다하는 많은 사람들을 소개해주는 코너이다. 이번 호에는 김청아 작가님이 소개되었는데, 2015년 직장인에서 사진작가로 전향한 후에 자신의 자리에서 최선을 다하는 분으로 소개한다. 유명 가수 '브레이브 걸스'가 포기하지 않는 삶으로 역주행 아이돌이 되었던 것처럼 이 자리에서 언제나 노력하는 사람들이 소개되고 있는 코너이다보니 지극히 나와 다른 삶을 선택하고, 걸어가는 사람들을 보며 또 한 번 더 노력할 수 있게 되는 것 같다. 취업준비생들이 한 번쯤 읽어보면 정말 좋은 책으로 추천하고 싶다.