유튜버와 BJ의 세금신고 가이드
이원주 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 1월

많은 사람들을 대상으로 조사한 리서치에 따르면 선호하는, 그리고 하고 싶은 직업 1위를 크리에이터라고 이야기한다는 기사를 보게 되었다. 유튜브를 하거나 플랫폼에서 BJ를 하는 분들을 이야기 하고 있는 것인데 이러한 사람들이 나만의 연예인이 되는 등의 모습이 되기 때문이기도 하겠지만, 무엇보다 하고 싶은 일을 하며 고수익을 올린다는 점이 중요한 것 같다. 그런데 그러한 고소득을 올리는 BJ나 크리에이터들 중에서 파산 선고를 당했거나 통장 압류 등의 차압, 혹은 많은 빚을 지게 되었다는 뉴스 기사도 심심찮게 나온다. 어쩌다 많은 수익을 얻는 크리에이터나 BJ들이 이런 문제를 겪게 될까 생각해보면, 이러한 원인들의 경우 대다수가 세금 문제인 경우가 많다.

이 책은 많은 유튜버들이 겪는 세금 문제들에 대해서 기본적인 세금 제도에 안내하고, 또한 유튜버들이 신고해야하는 세금에 대한 절차들을 안내한다. 또한 세금을 절약할 수 있는 방법들에 대해서도 친철하게 안내해주기 때문에 책 제목 그대로 유튜버와 BJ의 세금신고 가이드라는 말이 딱 어울린다. 특히 오줌세, 방귀세 등과 같은 특별한 세금의 이야기들도 실려있기 때문에 자칫 지루할 수 있는 세금의 내용에 대해 흥미도 가질 수 있게 된다. 만약에 유튜버를 준비하고 있다면, (이미 대한민국의 많은 사람들이 유튜버에 도전하고 있기 때문에) 가장 어려울 세금 문제에 정말 탁월한 도움을 줄 수 있는 책이라고 생각하고, 한 번 쯤 도전하기 전에 읽어보기를 추천한다.