2021 에듀윌 직업상담사 2급 2차 직업상담실무 핵심이론서 - 직업상담사 2급 2차 대비 / 최신 5개년 기출족보, 모범답안 연습노트, 무료특강 제공 ㅣ 2021 에듀윌 직업상담사 2급
정은선.황사빈 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월
코로나19 이후로 다양한 생활들이 바뀌기 시작하였고, 이러한 생활의 변화는 이전과 달리 많은 사람들이 직업을 잃고 방황을 시작하도록 만들었다. 그래서 이후로 좀 더 안정적으로 보내고자, 올해에는 좀 더 안정된 공무원, 공기업 등의 직업에 많은 사람들이 몰릴 것이라고 한다. 그러나 안정적인 직업이 나에게 옳은 직업일까? 직업에 대해 고민하던 중에 직업상담사라는 직무에 대해 알게 되었다. 직업상담사는 한국산업인력공단의 소개에 의하면 구인ㆍ구직ㆍ취업알선상담ㆍ진학상담ㆍ직업적응상담 등 노동법규 관련상담 노동시장ㆍ직업세계 등과 관련된 직업정보의 수집, 분석하여 상담자에게 이들 정보를 제공 직업적성 검사, 흥미검사 실시 및 해석을 수행하는 업무를 담당하는 사람을 말한다고 한다. 공식적으로 직업상담 공무원이 있을 정도로 필요한 시대가 되었다.
직업상담사 시험은 필기와 실기로 이루어져 있는데, 실기는 필답형이라고 이야기하는 서술형 문제이다. 특히 이 2차 실기 시험인 필답형의 시험의 난이도가 높아서 어렵기로 유명하였기 때문에 에듀윌 직업상담사 2급 2차 핵심이론서를 통해 공부하고자 마음을 먹게 되었다. 필답형이 어려운 이유는 누구나 이해하고 있듯이 아는 것들을 정확히 써내려가야만 한다는 점일 것이다. 에듀윌 직업상담사 2급 시험 책은 이러한 점을 대비하여 책의 많은 부분을 이론을 다시 한 번 정확히 숙지할 수 있도록 정리하는 부분이 많이 들어가 있다. 또한 시험을 준비하도록 푸는 문제에서는 어렸을 때, 글을 처음 배울 때 따라쓸 수 있도록 회색으로 연하게 쓰여져 그 위에 덧붙여 쓸 있었던 것처럼 만들어져 있어서 좀 더 쉽게 문제를 풀 수 있다. 이런 식의 구성이기에 일반적인 문제집에서 볼 수 있는 정답과 해설을 찾아볼 수가 없고, 시험의 대가인 에듀윌이기에 정답과 해설의 부록책이 빠진 아쉬움을 달래주듯 5개년 출 족보를 넣어놨기에 시험에 도움이 되고, 시험장에도 들고 가면 유용할 것 같다. 직업상담사를 준비하는 사람이라면 꼭 한 번 보면 좋을 것 같다.